QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

昨天日本阿苏火山 一声巨响黑烟冲天

已有 3526 次阅读 2015-9-15 15:50 |系统分类:海外观察

昨天日本阿苏火山一声巨响黑烟冲天

岳中琦

香港文汇报今天报道了,阿苏火山(Mount Aso)第一火山口,在昨天(914日,周一)早上945分突然大规模爆发。在一声巨响后,高压黑烟气体冲天,大量火山灰和浓烟喷胀到2,000米到3600米高空。参见图1到图7

2到图7所示的黑烟喷发、冲天和底部扩胀的时间从94724秒,到94823秒。在1分钟时间内,黑烟喷发和膨胀的速度极快和底部体积极快胀大。这证明火山内部喷出的气体具有极高压强和高密度。

为什么会喷发出如此大量的黑烟呢?

原因可能是,喷发出来黑烟气体中含有大量碳元素。这可能是因为,从地下深部运移上来的甲烷CH4气体同围岩氧元素O化学反应不充分。氧元素不够多。反应不充分,就会形成黑色碳C和水蒸气H2O了,如下例化学反应式所示。

CH4 + O2 = C+2H2O

如果化学反应充分,那么,就会形成二氧化碳CO2和水蒸气H2O了(如下式)。

CH4 + 2O2 = CO2+2H2O

这次阿苏火山一声巨响,黑烟冲天,又一次证明了火山的甲烷气体成因理论。

请参见在科学网发表的“错知和愚昧是日本火山爆发多人伤亡的祸首http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-832119.html和“日本阿苏火山终于喷出岩浆了!http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-847239.html等博文。

火山是幔核甲烷气体与地壳围岩化学反应形成的。火山不是地幔岩浆造成的,而是地幔运移上来的气体造成的。从地壳下方气球圈层运移上来以甲烷为主的幔核气体在中、上地壳岩石内部同四周围岩石进行化学还原和分解反应形成了各种岩浆和各种气体。每个火山都是大气田,内部有各种气体矿和地壳岩石还原分解分离形成的金属矿。如同人们锅炉炼钢铁,火山内岩浆是地幔气体同地壳岩石化学反应的产物。

201591515:43写成于香港大学黄克楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-920992.html

上一篇:重读《岳阳楼记》后的担忧与忧虑
下一篇:周一阿苏火山黑烟冲天 周四智利地震海啸浪高

9 李俊 刘波 戴德昌 杨正瓴 田云川 杨学祥 石磊 陆玲 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部