QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

香港街道石墙树 高楼大厦间盆景

已有 5471 次阅读 2015-9-9 21:55 |系统分类:海外观察

香港街道石墙树 高楼大厦间盆景

岳中琦

香港岛半山区持续地建设发展了150多年,高楼大厦林立,街道弯曲狭窄,土地资源非常昂贵。最为特别地,这里有不少百多年前根据中国传统建筑施工方法,在山坡上手工修建的老石块挡土墙,来获取水平面地面和平台(图1)。当年,一般是没有水泥浆或混凝土来浆砌这些大小石块的。石块之间一般是土体或空洞。

又由于香港地处南中国海边,阳光强、降雨量大、气温高、空气湿度大。因此,植物,特别是细叶榕和大叶榕,容易生长。在自然情况下,植物果实落下或被风、鸟带到这些块石墙缝隙、孔隙中,可发芽、成活。很多年前,人们不像现在这样每年都护理、维修挡土墙,防治它们的垮塌,造成经济损失和人员伤亡。因此,它们得以长大,就形成了一种街道间石墙中长大树的景观。再加上,现在香港岛都是高楼大厦,因此,它们就成了高楼大厦间盆景(图2、图3),深受人们的喜爱。真可谓,无心插柳柳成荫,参天大树石墙生

2所示了西半山般咸道百多年的古旧石墙上,长的六棵粗壮宏伟的细叶榕石墙树。据说,它们是三代同堂(图4)。石墙树爸爸的树龄有百岁了。

可惜地是,在今年7月22日,在大风降雨过程中,石墙树爸爸快速地,随着它的基底挡土墙的垮塌,而倒下了,并压伤了两人。之后,由于人们判断相邻石块挡土墙不安全,因此,其上的石墙树妈妈在同日被政府相关部位,人工伐倒了(图5)。由于挡土墙的垮塌和重建都被连根铲去了。

后来,在8月7日,其余四棵石墙树也被政府相关部门一并伐倒,仅剩下了粗厚石墙树桩底部,成了新的一道风景线(图6

这引起了香港媒体和市民的关心和议论,成了香港一条重大新闻。香港特区申诉专员在9月4日主动宣布进行调查:伐倒这四棵巨大石墙树的决定和处理方法有何不妥善之处。

    这四棵细叶榕石墙树应该有强大生命力,它们可从粗厚、深埋的根部树桩,重新生长出树干和树叶。再过十多年,它们又可成为西半山般咸道的高楼大厦之间的石墙树、巨大的绿色石墙盆景。

20159921:43写成于香港大学黄克兢楼办公室

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-919730.html

上一篇:英俊豪杰 忠孝节义
下一篇:重读《岳阳楼记》后的担忧与忧虑

3 杨正瓴 李颖业 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部