QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

组成高陡坡崖、漂浮在水面的砂石(浮石) 精选

已有 7652 次阅读 2015-7-1 12:16 |系统分类:科普集锦

组成高陡坡崖、漂浮在水面的砂石(浮石)

岳中琦

 

天下之大,无奇不有。四年前的今天,在印度尼西亚进行地质考察时,见到了组成高陡坡崖、漂浮在水面的砂石土。它们如图1到图5所示。这些砂石土非常有特色。它们是火山渣砂子河流沉积土。大量砂石很轻的、很硬,可漂浮在水面上。也有砂石很硬、较重,沉在水底。这些火山岩渣砂土构成的三十多米高的开挖直立砂土坡能稳定不垮塌。

 

 

 

 

 

6表示的是当地人在开采用于建筑的山岩渣砂石场地。近百米高的开挖砂土坡长期不垮塌。

 

 

7和图8是火山岩渣砂土形成的陡坡陡崖峡谷,和日本军人在二战时在这陡崖开挖的土体隧道洞室群(军事防空洞室群)。它们一直稳定。部分轻微胶结的火山岩渣砂土隧道,四周砂石土体较轻、松散。

 

 

 

         坚硬比水轻的砂石土组成的斜坡应该有较大的稳定能力,来抵抗因重力作用造成的滑坡和变形。特别地,它们相当混合、完整,大块体,没有(或极少)节理、断层等不连续界面。它们被广泛用于建筑,当混凝土骨料,或磨细当水泥使用。据说,磨细的火山石,有胶结能力,它们可替代混凝土中一半水泥。属于低碳建筑材料。(注:水的比重为1;石英砂石的比重通常为2.7;这些浮石比重小于1)

2015711200写成于香港大学黄克兢楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-901957.html

上一篇:可能破解岩爆世界性难题的一个假说
下一篇:答谢吳漢榆先生赠送的对联

19 陈楷翰 梁光河 刘全慧 黄仁勇 赵宇 吕洪波 戴德昌 徐旭东 杨正瓴 黄永义 陈奂生 陈儒军 邵艳军 肖术 罗德海 李泳 逄焕东 biofans qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部