QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

印度尼西亚地震引起的高速远程山崩与泥石流灾难

已有 2798 次阅读 2015-6-27 19:22 |系统分类:海外观察

印度尼西亚地震引起的高速远程山崩与泥石流灾难

岳中琦

在博文“印度尼西亚的火山地质考察与意义”http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-897737.html中,我介绍了,201161479日,在印度尼西亚爪哇岛考察火山地质情况。在本博文再介绍两次印度尼西亚地震引起的山崩与泥石流灾难情况。

1指示了,200992日,在爪哇岛万隆市南方海边发生的一次7.3级地震位置和这个地震引起的一场高速远程山岩崩溃位置。地震波计算得到的微观震中距离岩崩地点(Cikangkareng Village,Cianjur, West Java)约38千米。

 

 

2表示了,发生山体岩石崩溃的陡岩坡是一个断陷盆地的边缘陡坡。盆地边上的断崖有100米到150米高。在地震时,有一块就崩掉了。这个发生了山崩原来岩体体积不大。但是,下面破碎岩体体积却特别大。堆积区破碎岩体的体积估计为 1百万立方米,可能远大于崩塌区体积。据当地人讲,部分碎石可能是从陡坡前段盆地内部地下崩出起来的。当时,一股气体喷出地面。另外,为什么,这块山地能断陷下去100米到150米深呢?地下面是空的吗?

 

3和图4表示了,陡岩坡崩溃的区域(高度100米到150米)和碎石块流动覆盖的区域(流程600米远),以及当时人们救灾现场。高速远程崩溃的岩石块石掩埋了村屋,导致81人死亡、45人消失和123人受伤。大的岩块可与村屋大小相当。据说,尤其死亡人当中,学生多。他们当时在路边等公共汽车,就被突然、高速崩溃来到的碎石流埋掉了。

 

 

5表示了,大型岩石山体是与火山灰有关的砂岩、泥岩和火山岩。大部分碎岩块都很轻(比重低),孔隙大。它们的物理力学性质值得研究。特别地,陡崖岩层产状是水平的。

 

 

什么动力(能量)因素造成了,这次孤立的高速远程山崩是不清楚的。现场观察者见到,在刚刚发生地震前,天空突然变黑和多雾;在刚刚发生山崩前,黑烟从陡崖底部升起;听到如同断裂石头的巨大声响。 

2008年汶川地震时候,有个叫银厂沟谢家店的地方,发生了山体岩石崩溃、碎石高速远程流动,滑坡体堆积物非常庞大。当地有人认为,当时碎石从地下崩跑出来的(叫地开花)。 

6指示了,2009930日,在苏门答腊岛巴东近海发生的一次7.6级地震位置和地震时(后)大雨引发的大型泥石流灾难位置。

 

 

7表示了这场大型泥石流的情况,村庄和数百人被埋。

  

8显示了,发生滑坡和泥石流的土体状况。它是一种比重低的特殊土,火山岩渣,英文是Scoria。它的物理力学性质值得研究。

  

印度尼西亚的地质和地震研究人员认为,他们的地震大多发生在海域。他们认为,海域地震不好研究。宏观震中现象难以调查。也看不到断层破坏等。他们认为,在中国发生的地震大多在陆地,脚下。可直接看到宏观震中现象,如断层破坏、地表同震破裂、山体破坏、建筑物破坏等。他们羡慕,中国地震研究人员能够看到自己脚下地震微观、宏观震中情况。

 

参考文献:

1)本文中,2009年的照片是Paulus P. Rahardjo教授的提供。 

2)A. Nugraha,2012,Three-Dimensional Virtual  Reality Modeling of the Cikangkareng Rock Avalanche in Indonesia, Proceedings of International Symposium on Earthquake-induced Landslides, November 7-9, Gunma University,Tenjin, Kiryu, Gumma, 376-8515, JAPAN, Paper No. 65. 

20156271850写成于香港大学黄克兢楼办公室






http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-901002.html

上一篇:印度尼西亚的火山地质考察与意义
下一篇:可能破解岩爆世界性难题的一个假说

6 吕洪波 陈辉 窦杰 杨光 rockfract qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部