QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

大学课程考试难易程度和判分标准的探讨

已有 6532 次阅读 2015-5-28 15:59 |系统分类:教学心得

大学课程考试难易程度和判分标准的探讨

岳中琦


今年52日,课堂授课工作结束后,香港大学就进入了为期一个月的复习考试、批改试卷和评分阶段。我这段时间的主要工作也就是阅读和评分学生考卷。刚刚完成了两门课试卷的批改和评分,产生了本文的感想。写下来,以做参考。

下表给出了,香港大学考试分数与等级的对应关系。

香港大学学生的学习成绩单是按照等级给出的。成绩等级分为A+F12个等级。F级表明不及格,它对应的百分数是049分。A+为优异级,它对应的百分数为85分到100分。从D级到A 10个等级所对应的百分数是5084。基本上,相差2分或3分,就会相差一个等级。等级与所获得的百分数之间关系是非线性关系。

A+F,每个等级所对应的统计成绩分数分别是4.34.03.73.33.02.72.32.01.71.31.00.0。所有课程总平均分数在3.6分就会是优秀毕业生了。

因此,考试卷中每道题目的评分也就极其重要了。同时,考试卷的每道题目和相对应的分数也就极其重要了。教员出的考试卷要能让很多学生做出来、做的对,保证大多数学生能通过(能获得50分以上)。考试卷又要不能让很多学生完全做出来,保证仅有少数学生能得到7580分以上的分数。因此,每份考试卷必定有一、两道10分到20分的难题。

因此,这种非线性的等级和分数关系对教员的教学、出考试题目、评分,和学生的学习和考试都有难度。特别地,这种考试卷会让学生在考场上立即感到难度,难以获得85分以上的优异分数。这使得优秀学生总能产生、养成谦虚的心态。学的再好,也难能在考场上得满分100。考完后,考得再好的学生也必定不能产生骄傲的心情。下图给出了一个实例。

这样,经过数十次学习和考试的四年大学学成后,港大毕业生会养成谦虚和实在的品德、文化和习惯。同时,考试本身也是授课教员检验自己教学成效的一种直接方法。


201552815:50写成于香港大学黄克兢楼办公室

2017682149改变了原来题目“香港大学考试分数与等级的非线性关系和意义”





http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-893779.html

上一篇:香港大学土木百年未来学者的暑期研习班
下一篇:客轮翻沉原因的第二种可能动力因素

6 杨正瓴 陈苏华 王安良 陈奂生 kexuegzz qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部