QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

今天尼泊尔8.1级大地震的可能前兆与高压气体成因

已有 5191 次阅读 2015-4-25 18:51 |系统分类:科研笔记

今天尼泊尔8.1级大地震的可能前兆与高压气体成因

岳中琦

今天,4251411分,中国地震台网正式测定,在尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米。美国地质调查局USGS开始测定为7.5级,但很快增大到7.9级,震源深度15千米。

CNN消息,尼泊尔8.1级地震后,珠穆朗玛峰南侧发生了雪崩。

显然,这次灾难性大地震是没有被人们预先测到和预报的。

这使得我想起了,在2014418日和1015日在尼泊尔境内的喜马拉雅山区爆发的两次雪崩灾难事件(图1)。


根据当地报道,第一次雪崩事故发生在当地时间418630分左右(图2)。其雪崩地点靠近珠穆朗玛峰的1号营地,造成了13人遇难和3人失踪,且多为当地夏尔巴人。它是人类於1950年代首次登顶珠峰以来,发生死亡人数最多的一次事故。此前,在1996年曾经发生过8名登山者在攀登途中遭遇强烈雪暴,并且在两天内相继死亡的严重事故。2014418事故是珠穆朗玛峰最为严重的雪崩事故。

第二次雪崩事故发生在尼泊尔中部的安纳普尔纳山脉(图3)。雪崩总共造成39名登山客死亡,另有40人下落不明(图1)。这第二次事故更是珠穆朗玛峰最为严重的雪崩事故。

据报道,尼泊尔山脉每年46月春季及911月的秋季,天气较为稳定,适宜登山,是登山高峰期。

今天在这些雪崩山区又发生了大地震。

因此,根据地下深部极高压甲烷气体制造地震理论,2014年尼泊尔境内的喜马拉雅山区爆发的两次雪崩灾难事件,应该是这次大地震的前兆现象。地震前,地下深部的极高压甲烷气体的质量和压强越来越高。这些海量极高压气体,可以在局部断裂通道小量事先逃出,造成山崩和雪崩。它们再大量挤胀运移出岩石地层,造成大地震和山崩地裂等破坏。之后,再造成大量余震。

20154月2518:40写成于香港大学黄克兢楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-885116.html

上一篇:羊年忆三哥
下一篇:尼泊尔8.1级大地震与智利卡尔布科火山大爆发的内在联系

4 吕喆 邱敦莲 彭真明 冯新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部