QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

古人劈山救母,今人穷究于气

已有 3240 次阅读 2015-1-20 21:20 |系统分类:科研笔记

古人劈山救母,今人穷究于气

(汶川地震大光包巨型山崩断崖的成因与机理)

岳中琦

劈山救母是民间传说故事。它讲述了二郎神杨戬劈桃山救母的传说。但是,自古到今,人们总是将这个故事当成神话传奇,绝对不会相信它的真实性。二郎神起源于四川的灌县(今都江堰市)一带,封为灌江口二郎神、二郎真君、清源妙道真君和降眉山七圣。

众所周知,2008512日发生在四川龙门山的汶川地震起源于都江堰市、岷江出山口前(灌江口)的映秀镇。汶川地震造成了大量山崩地裂。大光包巨型岩质山崩是它们当中最大的、最震撼人心的。它位于绵阳市安县高川乡(二郎镇)的西面高山之中(图1,图2)(GPS31°38’N,104°7’E, 海拔1600-3100 m)。

 

最令人震撼的是,以厚层石灰岩和白云岩为主的12亿到74亿立方米的巨大岩质山体在地震瞬间被完全震裂和震碎,几乎水平地被抛射、运移到数百、数千米以外的山沟。巨大破碎岩石将原来山沟填平,立即形成了近千米高、三千米宽的巨大山体,将原来山沟两岸的高山紧密相连。它在没有破碎的、残存的岩质高山上瞬间形成了二千到三千米长、750米高的、横向拉断地层的、近直立的断崖。同时它沿白云岩地层面,拉移、出露了一千多米长、数百米高、倾角35度的极其平坦的白云岩平直三角形光面。这是一个实实在在的、现今发生的劈山地质事件啊!