QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

在雍和宫、国子监和白云观看懂了三大经典智慧

已有 3283 次阅读 2014-12-31 16:13 |系统分类:科研笔记

在雍和宫、国子监和白云观看懂了三大经典智慧


岳中琦


2014年就要过去了,明天就是新年元旦。在这个时刻,人们总是想做点有纪念意义的事。我也就回忆、写下11年前的一件极为重要的机遇,以做纪念。

20038月初的一天下午,我参观了北京市东城区的雍和宫(图1)。参观雍和宫后,又走入成贤街,参观了附近的国子监(图2)。之后,乘出租车,立即去了西城区白云路,参观了白云观(图3)。

在几乎同一时间参观这三所名胜古迹过程中,我逐渐看懂了中华三大经典智慧。这三大经典智慧就是佛家、儒家和道家智慧(或思想)。

雍和宫,参观人多,金碧辉煌,建筑圆滑。

国子监,参观人少,稳重敦实,建筑方正。

白云观,门庭罗雀,朴实自然,建筑突奇。

佛家讲平等、善缘和圆空。儒家重栋梁、礼仪和方正。道家主道法、奇异和棱角。用现代数学来讲,佛儒道分别代表了和谐函数、简单函数和奇异函数,圆球、正方体和正四面体,光滑、平正和棱角。佛儒道相互不同、相互正交、相互弥补,构成了三维空间笛卡尔坐标系的xyz三个坐标轴。用物理化学来讲,佛儒道分别代表了一个物质液体、固体和气体的三种存在状态。

这使得我理解和懂得了,这三大经典智慧数千年来一直、同时活在人们心中,运用在人们生活和工作中的自然原因(或客观规律)。天下任何一个有生命或功能的事物(一命)都必须同时拥有三个基本元素(三元素),通过这三个基本元素来展示和作用。这三个元素既相互独立又有机联系。不同的时空、不同的组合、不同的比例,演变形成了拥有一个个独立又依存的众多一元生命体的,生气勃勃的、丰富多彩的大千世界!

这三个基本元素就是佛、儒、道,构成和奠基了一个完备的、自适应的、永恒力的社会和事物空间体系。任何一个事物G都可用佛儒道作为空间正交自变量的时间函数表示。它的数学公式为:

一片树叶都可见到佛、儒、道(图4)。树叶的物质是相同平等(佛)。树叶的结构是空间节次(儒)。树叶的正反可见阴阳变化(道)。

这使得我再一次想起了《西游记》第四十七回“圣僧夜阻通天水,金木垂慈救小童”,孙悟空对車迟国君臣僧俗人讲的话:“今日灭了妖邪,方知是禅门有道,向后来再不可胡为乱信。望你把三教归一,也敬僧,也敬道,也养育人才,我保你江山永固。”

佛儒道分别构成了中国人博大、淳朴和深沉的三种精神,是最宝贵的人类长期实践和演变的科学发现和规律,具普遍意义。

201412311600写成于港大办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-855345.html

上一篇:从陈宗基先生的“封闭应力”假说研究现状见创新滞后的一种原因
下一篇:科技SCI论文图示的重要性

8 鲍博 马德义 朱鸿鹄 陈筝 王金良 fumingxu zzjtcm xintutiao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部