QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

辽宁阜新井下煤尘燃烧事故与1.6级地震的可能共同成因

已有 2411 次阅读 2014-11-27 12:04 |系统分类:观点评述

辽宁阜新井下煤尘燃烧事故与1.6级地震的

可能共同成因

岳中琦

据报道,昨天夜间(26131分),阜新矿业集团有限责任公司的恒大煤业公司与五龙煤矿之间发生了1.6级地震。震源深度6.8千米。有明显震感。

此后1小时零4分钟(26235分),恒大煤业公司井下一个工作面的回风顺槽发生煤尘燃烧事故。当时,有89人正在这个区域工作。燃烧事故共造成了26人遇难(其中,24人当场遇难、两名伤员在送医途中抢救无效离世)、52人受伤(其中,重症18人,绝大多数为烧伤)。其他11人安全升井。事故抢险救援工作已在66分全部结束。

据报道,经探查初步认定为煤尘燃烧,可能是矿震引发矿井内煤尘漂浮,当煤尘达到一定浓度后,遇有火源,引发煤尘燃烧事故。人民日报》(20141127 09 版)http://society.people.com.cn/n/2014/1127/c1008-26101316.html

根据我的极高压甲烷气体地震成因理论,我认为,这次井下煤尘燃烧事故与1.6级地震可能存在一个共同的成因。在6.8千米深处的极高压甲烷气体挤胀、破裂其圈闭围岩,一部分极高压气体沿破裂带逃出其圈闭。逃出的高压气体再沿地层层面、媒层、或断层等较大孔隙通道向地应力场地处运移和扩散。

或许有部分甲烷气体运移到了这个井下工作面的回风顺槽。它们立即从地层中高速溢出到相对封闭的作业空间(井道、巷道和工作面空间)中。甲烷快速地与井道内部封闭空气中的氧气混合、立即达到了自燃自爆的临界浓度。从而,混合气体自燃自爆,瞬间形成了这次井下煤尘燃烧事故。

同时,甲烷气体浓度的突然、极快速增大是发生在局部、相对封闭场地中的。这使得井下通风和甲烷等易爆易燃气体的监测与预警设备,没有足够时间起到应有的防范与预警作用。

防不胜防!?从而,造成了这次76位井下工作人员伤亡事故。

2014112712:00写成于香港大学黄克兢楼办公室

2014112721:10:中国新闻网:阜新矿难惊魂一刻:六矿工烟尘中手拉手逃生( http://politics.people.com.cn/n/2014/1127/c70731-26108382.html): 三位伤势较轻矿工,在住进医院稍作调整之后,27日向记者讲述了逃生的经过:26日零时许,他们所在班组6名工友一起进入地下八九百米深的巷道,彼此相隔不远打钻。事发时,他们突然听见轰隆一声炸响,感受到强烈的冲击波袭来,接着尖锐的警报声响起

2014112810:00补于香港大学黄克兢楼办公室

央广网北京112807:00:00消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家安监总局昨天通报,辽宁阜新矿业恒大煤矿事故初步认定是一起重大瓦斯爆炸燃烧事故,并非煤尘燃烧事故。http://china.cnr.cn/news/201411/t20141128_516905241.shtml

国家煤矿监察局副局长李万疆在事故现场,通过视频介绍了事故的初步调查情况:“回风巷瓦斯超限,没有及时停产撤出人员,瓦斯超限原因还在进一步调查,该矿共安排89人在井下平行作业,工作面局部通风不合理,系统不稳定。”

注:瓦斯应该主要是由甲烷等可燃气体组成的。这个更新认识是同本博文上述甲烷成因观点是一致的。

2014112913:23补于香港大学黄克兢楼办公室





http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-846664.html

上一篇:今日傍晚维港两岸景色
下一篇:日本阿苏火山终于喷出岩浆了!?

5 李毅伟 李健 zdlhsh ybyb3929 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部