QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

昨夜梦见牛顿,他问了探测器登陆67P彗星几个问题

已有 3011 次阅读 2014-11-13 21:13 |系统分类:观点评述

昨夜梦见牛顿,他问了探测器登陆67P彗星几个问题

岳中琦

昨天晚上看电视新闻,高兴地见到了人类探测器首次登上67P彗星的画面。特别地,听到了航天科学家讲,它的观测结果将彻底改变人类过去对地球起源的想象。

据报道,地球与这个67P彗星相距5亿千米。人类探测飞船从200432日离开地球,经过了10年航行,201486日进入围绕67P彗星运行的轨道。在20148月到11月之间,飞船一直在围绕67P彗星飞行。在20141112日,探测器离开飞船登陆了彗星。

没有想到,夜间做梦,梦到了伟大的科学家牛顿。我向他老人家汇报了这件大喜事。他也感到高兴。他好像好奇地问了我好几个问题。仅依稀记得下例三个方面的问题。

第一,飞船从飞往67P彗星的飞行速度是多少啊?10年间飞行了5亿千米,平均速度是每秒钟1.59千米。但是,这个67P彗星却以每秒钟18千米的速度飞向(或飞离)太阳。那么,这个飞船是如何在无限天空中,赶上这个高速运移的彗星呢?

第二,67P彗星长宽是4.1千米。它的质量很小。因此,它的万有吸引力非常微弱的。那么,这个原来直线飞行的飞船,是如何能够改变方向、围绕67P彗星飞行三个月呢?这种缺乏万有吸引力的围绕飞行,必须要有额外的、不断的附加力和做功啊!否则,必然脱离远去。这需要多大的力和能量呢?这个飞船带了多少能量呢?围绕飞行的半径有多大呢?

第三,登陆器应该有同飞船相同的速度,围绕67P彗星飞行。由于67P彗星的吸引力极小,登陆器离开飞船后,是什么力来改变其速度方向和降低其高速度,而能安全地直奔、追上、登上小小的67P彗星的呢?

我无法回答。无语。梦醒!

201411132050写成于香港大学黄克兢楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-843231.html

上一篇:进行高质量的英文科技学术演讲的几点技巧
下一篇:日本长野县北部6.8级地震与御岳火山喷发

8 罗汉江 林中祥 傅云义 李毅伟 xintutiao ybyb3929 qzw ldydy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部