QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

如何做到阅读英文论文一目十行、过目不忘? 精选

已有 56907 次阅读 2014-11-6 12:19 |系统分类:论文交流

如何做到阅读英文论文一目十行、过目不忘?

岳中琦

好多年前,我在内地某校做了一场题目研究、撰写、发表高质量SCI论文的方法和经验的学术报告。有位同学,在听完报告后,用电邮问我:“我想请你说一下你如何突破外文的经验?

我回答道:可通过大声朗读英文原文。原因我们大声朗读的太少。并且大声朗读的方法不正确。英文是个基于发音的符号语言、是基于讲说的、不是基于默看、写作的!

这位同学又给我电邮写道:“对于这个回答有些疑惑,我们从中学到高中都是大声朗读课文,英文也没有什么本质的提高,你是出于什么样的考虑?我做了以下的回答。

原因在于你过去的朗诵是集中于很少的课文(有的课文是中文思路写成的)。这对你提高英文阅读速度和理解力有帮助,但还应加强。现在要朗诵的英文最好是不懂中文人写的英文。并且,要大量地、快速地朗读。

最重要的是大声朗读不是用嗓门来叫或吼,而要张开大嘴、龇牙咧嘴地,向美国电视主播人一样,非常夸张地用口型朗读!嗓门的发声不要大!这样可调动、训练大脑对英文的自然快速反映、响应!不要用查字典来理解英文和记得内容,大量要泛读,少量才精读,不要想中文,要想英文对应的事物。朗读的目的是开发自己的英文大脑。

大脑思考要用自然思维法(图1和图2)。

 

 

 

  

为什么我会有上述的回答呢?为什么我们要用自然思维法呢?

同很多人一样,我的第一语文是中文,第二语文是英文。一直到初中毕业,英文几乎仅能知道有26个字母。自1977年准备高考到1992年博士论文完成,我一直在努力地学习英文。在大学和研究生阶段,也时常阅读英文科技论文。但是,我要花费大量时间来反复阅读一篇论文,且十分费力地理解和记得这些英文论文的具体内容。这种英文论文阅读、理解和记忆能力永远低过自己的中文论文阅读、理解和记忆能力。我们阅读中文论文或文章时,一般能够一目可读十行、过目不忘其主要内容和情节。我是多么希望,在阅读英文论文或文章时,也能够做到一遍、快速,且能理解和记得主要内容和情节。

1992年博士毕业后,我去了加拿大国家研究院建筑研究所做道路工程博士后工作。在这段工作期间,我更加感到英文听说、阅读能力的重要性。在博士后导师LaVerne Palmer博士的指导下,我采取了上述的英文自己学习方法。每天朗读英文短文至少半个小时。同时,我也体会和建立了这种自然思维法。随着时间的推移,我越来越感到,自己的英文阅读、理解和记忆能力提高了。这个阅读能力的培养和获取使得我受益良多。特别,在1996年到香港参加实际工程时,我能够极快速地阅读、理解和记得大量英文工程资料和文件。公司同事们很高兴我的工作效率。

后来感觉到,这个提高英文论文阅读、理解和记忆能力的方法对我很有效。再进一步地理解到,中英语言和文字都是人描述、记忆和称呼同一自然现象的符号。除此之外,这两个符号体系之间是没有任何关系的!

因此,在阅读英文或中文时,我们要直接想到它们所对应的自然现象或实物(图1)。在看到某一自然现象、过程或实物时,我们再选用中文或英文或中英文加在一起来描述、讲清楚它(图2)。为加深理解,以下再叙述这套方法。

第一,我们要大声地郎读英文文章。如果我们在一、二年内每天做到大声朗读英文文章半个小时,那么,我们的英文水平将会有一个飞跃。这个飞跃体现在:阅读英文速度将有成倍提高,和阅读完一篇英文后将可记得阅读过的内容。逐渐逐步地,我们可做到向阅读中文文章一样,阅读英文文章也可一目十行且、过目不忘。我们已经花大量的时间学习英文了,但是,花太少时间大声郎读英文。

第二,在刚刚开始撰写英文论文时,要学习他人相关英文论文的撰写方法。我们要研究类似英文论文,是如何使用单词和句子,来撰写段落和章节的。我们不能照炒他人论文中的任何句子。我们可将他人论文中的句子进行改写和模仿,形成自己的句子来表达我们自己想表达的意思。最终,我们可像运用中文一样,来随心所意地写下英文,来表达自己的思想和意思。

第三,我们要大声朗读自己撰写的英文论文。在撰写好一段、一节、或一篇英文论文后,我们要大声朗读它们。通过大声朗读它们,我们可发现某些读不通或顺口等问题,我们可再修改和精化它们。语言文字都是让人用眼看、用嘴读、用耳听得。三者缺一都不好!只有能被人读得朗朗上口的文字才算是好文字。中文是这样,英文更是这样。

第四,通过这样的撰写、朗读、倾听,我们可达到自由地、自动地用中文或英文来说、讲、写、听、看、和想。达到在某一专业上可用中英文自由表达而不需要翻译或解释。

总之,我们要达到阅读(理解和听讲)英文文章和论文的速度和阅读中文一样(差不多)的水平。力争做到一目十行、过目不忘。只要我们花功夫且方法正确,英文将不是个障碍,反而是个活宝。

 

我们的付出和努力,必将获取更多的、更广泛的回报。我们的大脑开发的可比仅单独会英文的、以英文为母语的人更好。我们更可,运用中英语言文字讲世界,透过中英语言文字看自然

20141161200写成于香港大学黄克兢楼办公室

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-841534.html

上一篇:科技论文质与量和其产生最佳途径
下一篇:英语多媒体图像讲课法:以岩土力学为例

70 罗汉江 曹聪 孙学军 周健 王红磊 杨正瓴 朱教君 王善勇 赵凤光 杜逸群 陈一良 杨顺楷 谢先红 范会勇 虞左俊 王金良 胡荣桂 高仰明 王苗 黄永义 张德元 李伟钢 孔祥辉 侯沉 雷雷 刘军胜 王府民 袁学友 钱玉忠 褚昭明 刘波 许文帝 强涛 赵宇 韦玉程 梁洪泽 张波 赵序茅 白冰 吴斌 唐小卿 韦四江 王启云 王云才 陈进斌 邬鸿 李泳 张智才 陆玲 章成志 高敏 贾志军 杨绪洪 biofans cloudyou ybyb3929 ldydy yueliang002 qzw ruby1990 taoshl yijiangnan wolfgangg abang for2what guoyanghuawu dushenshen acidwang812 luxiaobing12 zhangfeng123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (121 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部