QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

香港大学科研策略的第一次转变 精选

已有 4204 次阅读 2014-10-28 18:42 |系统分类:海外观察

香港大学科研策略的第一次转变

岳中琦

博文“清华北大SCI收录论文在2016年或超过剑桥东京”http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-839004.html指出,“北大和清华的SCI收录论文数量已经分别在20042008年超过了香港大学。”

恰巧,自 2004 年起,香港大学改变了原来的研究策略。将过去多年使用的、全方位教学人员个体自由研究为主导的科研策略,转变成为教员集体协作为主导的科研策略。集中经费专注于港大具优势和发展潜力的战略科研领域和主题。这些战略科研领域和主题是基于港大的多年积累和丰富成果。

同时,香港特区政府资源局改变了资助政策:维持个人面上资助额度和大力增加集体合作资助(参见博文“香港高校科研经费的高效益与高压力”http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-838041.html )。

港大5个战略性科研领域是社会群体、生物医学、环境、前沿科技和中国研究。社会群体领域的4个战略主题是:人口老化;神经科学;公共卫生;和学习的科学。生物医学领域的4个主题是:生物医学工程和纳米科技;癌症;发育与生殖;和传染病与免疫学。环境领域的2个主题是:洁净能源;和崭新材料。前沿科技领域的3个主题是:计算科学与资讯科技;药物;和基因组学。中国研究领域的3个主题是:中国商业及经济;中国与西方研究;和当代中国。另外,还有5个新兴主题:食物;法律、文学和语言;干细胞与再生医学;地球:一个宜居的行星;和综合生物学。

建立这些战略性科研领域和主题的目的,是提升港大研究工作的影响力。这也是在论文数量达到一定理想程度后,港大走向追求品质的必然转变。从而,通过集中资源、跨学科的强强协作,港大能在涵盖香港、大中华地区以及全球所关注的各种议题上有卓越成果、共臻卓越。

令我高兴的是,港大设立了“地球:一个宜居的行星”新兴科研主题。可惜的是,香港卓越的、令人自豪的现代青山绿水大都市建设*,没有被选为港大战略性科研领域或主题。

*参见博文:

http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-781243.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-771145.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-776563.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-706399.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-642269.html  

http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-591576.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-402732.html

2014102818:38写成于香港大学黄克兢楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-839333.html

上一篇:清华北大SCI收录论文在2016年或超过剑桥东京
下一篇:科技论文组成和人体各部位的比拟

3 曹聪 rockfract ybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部