QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

油画与国画体现科技撰写与表述的文化底蕴 精选

已有 7161 次阅读 2014-10-21 12:23 |系统分类:教学心得

油画与国画体现科技撰写与表述的文化底蕴

岳中琦

人类文明已经有数千年了,在不同的地域流域产生了具有各自特色的文明与文化。西方科技人员从事现代科技研究、创新、发展、撰写与表述也就是近400年来的事情。特别地,中华文明已经有5千年了。中国科技人员进行现代科技研究,撰写和演讲科技成果也仅是近100年来的事情。因此,在思考科技问题、撰写和演讲科技成果时,中、西科技人员应该附带有各自的、数千年的文化底蕴。

中国山水画与西洋油画分别是中、西文明文化的一个具体代表。对比中国山水画与西洋油画,可见中、西科技人员的撰写与表述差异。这或许可以帮助我们更好地撰写科技论文、专著和演讲科技成果。

  

1给出了一幅西洋油画的实例。它仅有一个中心主题。视线、视角领引到这个中心主题(专业术语是焦点透视)。线条都不显著。不用不是物象所原有的线条。极注重透视、解剖和立体。力求肖似真物,尺寸形体比例同真物一样。很重背景,凡物必有背景,画面全部填涂,不留空白。

我们知道,一篇SCI论文或一次科技专题演讲,是在分析和总结人类某一方向已有知识和能力基础上,来讲述一个有头有尾、有根有据的科技新思想、新现象、新数据、新方法或新规律(故事)。

一幅西洋油画仅一个中心主题,达到了最简单的标准。它让读者用最短时间来读完、读懂、欣赏画的中心主题!它不让读者幻想、猜想作者所要表达的思想。因此,一幅西洋油画就如同一篇SCI论文。撰写单篇SCI论文或演讲某个科技专题,就应该如同画西洋油画、使用它的画法。

  

2是一幅中国山水国画(据说是唐朝李昭道画的安史之乱时唐明皇(图3)避难四川蜀途中图)。它有多个中心主题。视线、视角可分散到多个中心和主题(专业术语是散点透视)。它盛用大都不是物象所原有的线条。它不注重透视法,不讲解剖学,欢喜平面。它想到哪里,画到哪里,不受拘束。它不求肖似真物,不像实物,尺寸形体可随意改变。它求神似、重神韵。它不重背景,画纸留出空白余地很多,让读者自想、自猜。

每一幅山水国画都有多个中心主题。它达不到最简单的标准。读者需用大量的时间来读完、读懂、欣赏它的多个中心主题!它还要读者幻想、猜想画家所要表达的思想。因此,撰写单篇SCI论文或演讲某个科技专题,要避免使用画山水国画的方法。

我们再仔细看这幅山水国画(图2),就会发现画中每个局部画面都是仅有一个中心主题(例如图3所示)。每个局部画面重背景,画面全部填涂,不留空白。它不让读者幻想、猜想画家所要表达的一个思想。

一本科技专著,是由很多既相关又独立的短篇故事串联和并联而成的一个有系统的、全面的、新的科技理论、方法和应用。因此,中国画是由很多个单个、独立小故事的和谐与自然组成,是一本专著、一部宏伟的交响曲!因此,撰写科技专著和演讲科技战略,就应该如同画山水国画、使用它的画法!

强厚的中华文化底蕴使得,中国科技人员能够撰写出杰出的科技专著(如各种教科书)和演讲出优秀的科技战略(如各种重大科技项目书)。可是,西方文化底蕴的缺乏(或丢失)却有时造成,中国科技人员偏向、倾向或爱好使用画山水国画的方法(牛刀、大炮),来撰写单篇SCI论文或演讲某个科技专题(小鸡、麻雀)。这时常造成,读者或听者难以立即明白和理解,中国科技人员的原创性科技成果或伟大的科学意义。这使得他们失去了向我们学习的兴趣和应有的敬佩。

我们应该注意再学习,保持优点,弥补不足。尽力使用上述西洋油画法,来撰写单篇SCI论文或演讲某个科技专题。这会赢得读者或听者对我们的科技成果感兴趣,进而产生由衷的敬佩,达到共同进步

2014102112:00写成于香港大学黄克兢楼办公室

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-837374.html

上一篇:经典土力学理论的根本局限性和灾难性后果
下一篇:香港高校科研经费的高效益与高压力

22 沈律 曾杰 杨国力 张能立 王善勇 黄永义 杨正瓴 陈新 曹聪 侯沉 鲍博 李泳 陈筝 秦承志 刘钢 zdlhsh ybyb3929 wangqinling yunmu ddsers eastHL2008 dreamworld

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部