QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

云南景谷6.6地震属于B类小灾情地震

已有 2843 次阅读 2014-10-9 15:43 |系统分类:科研笔记

云南景谷6.6地震属于B类小灾情地震

岳中琦

北京时间201410 7 21 49 分,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6 级地震,震中位于永平镇的芒费村,震源深度离地表5千米,地震破裂机制属于走滑行破裂。北京时间20148 3 16 30 分,云南省昭通市鲁甸县发6.5级地震,震源深度离地表12千米,地震破裂机制属于走滑行破裂(图1。景谷6.6级地震比鲁甸6.5级地震的震级高0.1,地震释放能量大3倍,并且震源深度浅7千米。因此,景谷6.6级地震应该比鲁甸6.5级地震造成的地表破坏和烈度高大很多。

但是,实际情况却恰恰完全相反。景谷6.6级地震最高地震烈度为VIII比鲁甸6.5级地震最高地震烈度为IX小一级。据云南省民政厅消息,截至10 8 16 时,地震造成景谷县、思茅区、镇沅县、临翔区、双江县等5个县区12.46 万人受灾,1 人死亡,324 人受伤(其中12人重伤),紧急转移安置58980 人,倒塌房屋6988 间,严重损坏房屋13842间。道路畅通无阻,没有任何道路损坏和滑坡泥石流现象。跟据云南昭通鲁甸6.5级地震抗震救灾指挥部消息,截至881500分初步统计,地震已造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、永善县和曲靖市会泽县108.84万人受灾,617人死亡,112人失踪,3,143人受伤,22.97万人紧急转移安置,2.58万户8.09万间房屋倒塌,4.06万户12.91万间严重损坏,15.12万户46.61万间一般损坏。道路不通阻碍,大量道路损坏和滑坡泥石流现象。

我认为,这种巨大差别原因在于,景谷6.6地震属于B类,而鲁甸地震属于A类。这两个地震释放的能量是极高压气体体积膨胀能。

这些高压气体在地下深部断裂或断层带快速运移、挤胀地层或岩土体,在地层和岩体中产生地震波,造成了广大地区的地震震动和波动。这体现在这两次地震受伤人数同地震震级和人口密度分布的一致性上。景谷地震有千分之2.6人受伤(=324受伤人数/12.46万受灾人数),鲁甸地震有千分之2.9人受伤(3143受伤人数/108.84万受灾人数),这两者极其相当。

造成景谷6.6地震的高压天然气体没有挤胀出、喷出地表(B类)。但是,造成鲁甸6.5级地震的高压天然气体却挤胀出、喷出了地表(A类)。这个差别是景谷地震同鲁甸地震的死亡和失踪人数,道路损坏,滚石,和滑坡相差巨大的根本动力因素。景谷地震仅有百万分之8.0人死亡和失踪(=1死亡失踪人数/12.46万受灾人数),鲁甸地震却有百万分之669.8人死亡失踪((617+112/108.84万受灾人数),这两者相差极大。

这两个地区的岩体和地质结构存在很大的不同。景谷地震地下覆盖岩体可能多为火成岩(例如花岗岩),抗破坏强度高,无大面积地层层理面。鲁甸地震地下覆盖岩体为沉积岩(砂岩和石灰岩),抗破坏强度较低,且存在大量大面积贯通地层层理面。两地的河流沟谷断裂情况也不一样。景谷地区河流沟谷远比鲁甸地区浅缓。因此,造成地震的极高压气体不能在景谷火成岩地区沿断裂节理岩体不连续面挤胀逃出到达地表,不能将高压气体体积膨胀能在地表释放,不能造成地表山体和建筑物的破坏。相反,它们在鲁甸就可沿断裂和层理挤胀逃出到达地表,能够在地表释放,造成地表山体和建筑物的巨大破坏。

震中附近的永平镇位于一个小盆地内部。这次地震又将大量原来位于地壳深部圈闭的极高压、极高密度的甲烷气体逃移出来,进入了盆地内部较为浅层的圈闭和孔隙之中了,又为盆地内部油气田充气了。由于它们没有造成任何地表岩土体的破裂,因此,它们还没有进入大气圈,还存在于可开采的盆地油气田圈闭之中。盆地内部可开采的油气资源就大大增加了。

从地震安全岛地区发现和油气资源开采增加角度看,这是件喜事啊!

真是天佑中华啊!

201410915:33写成于香港大学黄克兢楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-834286.html

上一篇:错知和愚昧是日本火山爆发多人伤亡的祸首
下一篇:获得诺贝尔奖的第二个条件可能是思维方法的转变

1 zdlhsh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部