QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

北大精神與香港社會

已有 2508 次阅读 2014-9-23 09:39 |系统分类:海外观察

北大精神與香港社會

岳中琦

細心觀察香港社會,比較香港與北大兩個小社會的精神價值,是件有趣和有意義的事情。

首先,北大精神講科學民主。同樣地,香港社會可以說是遵循科學規律、充分利用科學技術的世界城市建設的典範。具700萬人口的香港,在一個僅1000平方公里山地海邊,真正地做到和實現了人類社會既極大發展,而又不與自然界爭土地和空間的夢想。可以看到,科學(包括自然和社會科學)二字在香港社會是在自然而努力地實踐當中。1997年回歸中國後,香港社會也強調和實踐民主、法治、公平公義、誠信透明和恪守專業。可以說,香港實踐了科學,並正逐漸嘗試全社會投票選舉的民主實踐。

再者,北大精神講愛國進步。同樣地,香港社會是以香港中國人為主體的,是真心愛我們歷史悠久的偉大祖國的。香港社會提倡和平仁愛,這同儒家和平仁愛思想是相當一致的。港人的愛國心,在汶川大地震等內地多次災難時表現得極為充分。同時,香港社會極積進取、靈活變通,與內地和全球各地先進文化文明接觸、吸收、運用和發揮。香港實踐了愛國和進步,總是向前发展的。

第三,北大精神講思想自由。香港社會恰是思想自由之地。香港法律保障全方位的個人自由和人權,特別是言論出版自由。香港是個五臟具全的小社會,是個在一國两制框架下被保護的小小的真正資本主義世界,一片海滨小綠州。北大僅吸引學子、學者和文人。而香港更吸引眾生,特別是海内外精英、能人、富人和財富。當然,也要充分認識到,香港社會的人權和自由等也是有條件的、受各種客觀條件限制的。例如,香港是個高消費資本城市,就業對每位港人來說都是巨大的、無形的生存壓力,擁有一份長期合約或穩定收入的工作就第一重要了。

第四,北大精神講相容並包。同樣地,香港社會強調多元包容,容許多種流派的共生、共存。這樣,香港社會出現了、存在著、活躍著各種黨派社團、各種宗教、各種勢力和各種利益團體。這使得香港能形成一個多元、自然、協調平衡的社會生態。也要認識到,香港社會的多元包容也是有條件的,那就是受基本法等香港法律管制的。這就是法制社會對社會安定所起到的最大的保證作用。

或許可以認為香港社會,則恰好恰巧使北大精神,在一個實際社會中,得以延伸、實踐、發展和發揚,在人類社會發展歷史上創造出了一個璀璨的東方之珠。

2009年2月6日写成、20149239:00完善于香港大学黄克兢楼办公室





http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-830059.html

上一篇:校长在2014级本科生开学典礼上讲话的质疑精神案例值得商榷
下一篇:错知和愚昧是日本火山爆发多人伤亡的祸首

3 陈长金 Majorite XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部