QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

校长在2014级本科生开学典礼上讲话的质疑精神案例值得商榷

已有 3398 次阅读 2014-9-14 11:12 |系统分类:观点评述

校长在2014级本科生开学典礼上讲话的质疑精神案例

值得商榷

岳中琦

 

最近,通过新闻网网,我知道、读到、学习了,828日,清华大学校长在清华大学2014级本科生开学典礼上做的、题目为行大学之道成君子之风讲话全文(http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-08/29/nw.D110000gmrb_20140829_7-01.htm;http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4205/2014/20140828164910191573319/20140828164910191573319_.html)。

校长鼓励新生们,“从现在起,你们要学会质疑,要善于质疑,要勇于挑战。破山中贼易,破心中贼难。敢于质疑和挑战,就迈出了不唯书、不唯上、不从众的第一步。”

他进一步引用了一下事例,来阐明这个质疑精神:人文学院王步高教授一次课上讲到岳飞《满江红》的真伪问题,一位学生提出河南话里没有入声韵,岳飞是河南人,《满江红》是押入声韵的,所以这首《满江红》值得怀疑。王老师虽然不同意这名同学的观点,但高度肯定了他的质疑精神。

         我感到十分意外,校长怎么能用这个事例、来代表大学阐明“行大学之道、成君子之风”的质疑精神呢?!这值得商榷。

         首先,这个命题的出发点就存在问题。“河南话里没有入声韵,岳飞是河南人,《满江红》是押入声韵的,所以这首《满江红》值得怀疑。”岳飞于1103324日出生于相州汤阴(今河南省安阳市汤阴县)。他早年在家乡,拜陕西人周同老先生为师。因此,我们自然会想到,当年汤阴话里有没有“入声韵”呢?现在的河南话是否同当时的汤阴话一样呢?陕西人周同老先生转战东西南北数十年,精通文武,他会否教岳飞这个“入声韵”呢?

第二,1122年冬,岳飞19岁时,开始从军,离开家乡,转战黄河上下和长江两岸。特别地,自11278月(岳飞24岁),南宋建立以后,岳飞主要工作和生活地是在长江以南的南京、杭州等地。他怎能不同外地人交谈,向广大北方避难到江南的人和江南本地人学习“入声韵”呢?!

第三,《满江红》创作年代应该是在岳飞39岁(1142127日)被害前几年写成的。因此,从19岁离开家乡到39岁在杭州风波亭被害,岳飞有十多年的时间,在外地学习现在人所谓的“入声韵”。

第四,九百年来,世人都公认,岳飞的文学才华是将帅中少有的。

第五,宋朝的文人可能都会写诗。他们应该都会“入声韵”的。

因此,那位同学提出的“入声韵”命题或疑问的基本假设应该不成立。这个命题是可以简单回答的,应该不能称为质疑。清华大学校长用这个“入声韵”事例来阐明质疑精神,寄语新生破山中贼易,破心中贼难,到底能、要说明什么呢?

201491411:00写成于香港大学黄克兢楼办公室

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-827653.html

上一篇:喜事接连从天降
下一篇:北大精神與香港社會

2 许培扬 郑小康

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部