QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

加州6.0级地震可再充填加州天然气田 精选

已有 8221 次阅读 2014-8-26 12:14 |系统分类:科研笔记

加州6.0级地震可再充填加州天然气田

岳中琦

    周日(2014824日),美国加利福尼亚州旧金山市三藩市)以北,发生里氏6.0级地震。震央位于美国峡谷(American Canyon)小镇西北约六千米、旧金山市以北约六十四千米处,震源深度10.8千米。

   1表示了,加州地震和加州油气田的分布。从图中可见,加州断裂多、地震多、盆地多和油气田多。加州曾在1906418日,发生了旧金山7.8级大地震,之后,又不断发生强震。根据统计,从1933年到2009年,加州发生过23次大于5.9级地震。自19201930年代,在加州开采油气以来,人们已经在加州大量浅层沉积盆地岩层内,开采了大量甲烷天然气。

    根据我的研究和气震理论,我认为,本次6.0级地震又可为当地的油气田(特别是天然气田)带来、充填了丰富的新的、纯佳甲烷气体。发生地震的“圣安德烈亚斯断层带”是一条通往地壳深部海量、极高压甲烷气圈闭的天然通道。它不断地释放和移出深部甲烷气,到浅部盆地沉积地层圈闭中二次储存,再由人们开采利用。同时,浅层油气的开采和深部气体的不断小量移出,可能也使得加州难以发生巨大地震。

    可谓,采气取资源,而又能减低地震灾害的良性循环。如同我们四川盆地,加州盆地是块宝地,也是天府之国啊!

    可惜的是,美国人民,现在还不知道,这个气震理论和油气财富取之不竭事实。

 



  在另一方面,或许,又会有人认为,这次地震导致的死亡人数极少,而用来证明当地的房屋建筑质量抗震能力强。

    1994117日,发生在加州洛杉矶市附近的Northridge 6.7级地震就导致了57死亡、超过8700人受伤和200亿美元房屋损失。这是因为,极高压天然气体沿薄弱地层挤胀喷出了地表,导致了建筑物垮塌和山坡大滑坡,以致大量人员伤亡。造成本次6.0级地震的极高压天然气体可能没有或少量喷出地面。从而,本次地震可能没有能力造成建筑物垮塌和山坡大滑坡,形成伤亡人数低。这个可能性也值得深入研究。

201482612:10写成于香港大学黄克楼办公室

两年多过去了,人们还是在不断预测加州大地震。昨天,微信群里传来了这篇文章“旧金山大地震概率近100%!美地质调查局证实两高危断层已连通”,新闻来源: 华人生活网 2016-10-213:42:38 大字阅读:http://www.toutiaoabc.com/index.php?app=news&act=view&nid=165084

我在微信中写道:“美国地质地震专家们用板块积压锻裂地震成因理论,来预测旧金山又要有大地震了!真是这样么?根据我的地下深处极高压甲烷气体地震成因理论,这里是难再发生大地震了!看看这两个不同理论的预测结果会是谁对谁错呢?”

2016102313:50添加于香港大学黄克競楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-822411.html

上一篇:康熙帝大事与大地震发生的时空关系
下一篇:科技研究、撰写和演讲方法的简洁表述

6 陈辉 杨学祥 张强 陆玲 zdlh rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部