QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

康熙帝大事与大地震发生的时空关系

已有 3105 次阅读 2014-8-16 20:08 |系统分类:科研笔记

康熙帝大事与大地震发生的时空关系

岳中琦

康熙、圣祖皇帝,爱新觉罗氏,名玄烨(165454日-17221220日),在位61年零10月(166125日-17221220日)。康熙帝一生经历了不少大事和大地震。他一直思考地震和领导抗震救灾。他撰写了《地震》一文,认为地震是积气所致(见附件)。以下是他的几件大事与中国大地震发生的时空相对应关系。

1)诞生。康熙帝于165454日在北京紫禁城景仁宫诞生。1654721日,甘肃天水南发生8级地震。

2)智擒鳌拜。康熙帝7岁(虚岁8岁)即位。康熙六年(1667年)七月初七在太和殿举行正式登基仪式。在其祖母的帮组与自己的计谋下,在康熙七年(1668年),他逮捕了顾命大臣鰲拜,夺回朝廷大权,开始了真正亲政。1668725日,山东郯城发生8+1/2大地震。

3)平定三藩。1673年,康熙帝决定撤藩。这导致平西王吴三桂起兵反抗清朝政府,其他二藩相继相应。三藩之乱最终在1681年被完全扑灭。1678102日,吴三桂死。1679年,平定三藩战争。167992日,河北三河平谷发生8级大地震。

4)统一台湾。壅正帝出生于康熙十七年十月三十(16781213日)。康熙帝采纳了安溪大学士李光地的意見,授明郑降将施琅为福建水师提督,在1683年出兵攻克台湾。16836月,施琅指挥清軍水师先行在澎湖海战对郑氏水师,获胜,台湾臣民降清。16831122日,山西原平7级大地震。

5)大破准噶尔。1690年至1697年,康熙帝多次击败准噶尔和噶尔丹,史称三征噶尔丹。1695518日,山西临汾发生7+3/4级大地震;17091014日,宁夏中卫发生7+1/2级大地震。

6九子夺嫡。康熙四十八年(1709年)三月恢复胤礽太子地位。康熙五十一年(1712年)九月再次下诏废太子。形成了胤禛四爷党和胤祀八爷党两大势力。1718619日,甘肃通渭南发生7+1/2级大地震。

7)驾崩。康熙帝于17221220日崩于北京畅春园清溪书屋,终年69岁。东北五大连池火山群最近火山喷发是在老黑山和火烧山,时间是1719– 1721年。此次喷发溢流的熔岩在四个地方阻塞了区内的石龙江,形成了五个火山堰塞湖,最终形成“五大连池”。

 

参考文献:

李善邦(主编),1960,《中國地震目錄》,北京:科学出版社。

黄兴涛,2008,西方地震知识在华早期传播与中国现代地震学的兴起,《中国人民大学学报》,2008 年第5 期,页数:139-148

 

《地震》

著者:大清帝国第二代皇帝即清圣祖

康熙皇帝—爱新觉罗•玄烨(1654.5.4- 1722.12.20

朕临揽六十年,读书阅事,务体验至理。大凡地震,皆由积气所致。程子曰,凡地动只是气动。盖积土之气,不能纯一,闷鬱既久,其势不得不奋。《老子》所谓“地无以宁,恐将发此,地之所以动也”。阴阳迫而动于下:深则震动虽微,而所及者广;浅则震动虽大,而所及者近。广者千里而遥,近者百十里而止。适当其始发处,甚至落瓦、倒垣、裂地、败宇,而方幅之内,递以近远而差。其发始于一处,旁及四隅。凡在东西南北者,皆知其所自也。至于涌泉溢水,此皆地中所有,随此气而出耳。既震之后,积气既发,断无再大震之理;而其气之复归于脉络者,升降之间,尤不能大顺,必至于安和通适,而后反其宁静之体,故大震之后不时有动摇,此地气反元之征也。

宋儒谓阳气鬱而不申,逆为往来,则地为之震。《玉历通政经》云:阴阳太甚,则为地震。此皆明于理者。西北地方数十年内,每有震动,而江浙绝无。缘大江以南至于荆、楚、滇、黔多大川支水,地亦隆洼起伏,无数百里平衍者,其势欹侧,下走气无停行。而西北之地弥广旁薄,其气厚劲坌涌,而又无水泽以舒泄之,故易为震也。然边海之地,如台湾月辄数动者,又何也?海水力厚而势平,又以积阴之气,镇乎土精之上。《国语》所谓“阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震”,此台湾之所以常动也。谢肇淛《五杂俎》云,闽、广地常动,说者谓滨海水多,则地浮。夫地岂能浮于海乎?此非通论。京房言地震云,于水则波。今泛海者遇地动,无风而舟自荡摇,舟中人辄能知也。地震之由于积气,其理如此。而人鲜有论及者,故详著之。《康熙: 5御制文四集6 30, 雍正十年(1732年)刻本。

2014816日20:05写成于香港大学黄克兢楼办公室

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-820028.html

上一篇:回复网友对我最近三篇地震博文的评论
下一篇:加州6.0级地震可再充填加州天然气田

1 zdlh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部