QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

鲁甸6.5级地震重大伤亡凶手是极高压天然气喷出地表 精选

已有 11024 次阅读 2014-8-8 23:29 |系统分类:科研笔记

鲁甸6.5级地震重大伤亡凶手是极高压天然气喷出地表

岳中琦

云南鲁甸6.5级地震在201408031630分发生以来,越来越多的现场调查数据证明,这次地震造成了重大的人员伤亡(见文献[1])。同时,越来越多的人在网上发表造成这样异常多伤亡的主因是震中建筑物质量差(见文献[2]),或者真正原因只有房屋抗震能力差(见文献[3])。特别地,中国青年报》报道,认为“这场地震所造成的伤亡人数,令舆论震惊。有人将昭通地震与去年420日发生的四川雅安地震进行比较,并提出疑问:为什么此次6.5级地震所造成的遇难人数超过7级的雅安地震?雅安地震的遇难人数是196见文献[2])。

因此,我对比了4年来西南地区4次地震灾难数据。它们是2010414日青海玉树7.1级地震,201297日云南彝良5.7级地震,2013420日四川雅安芦山级7.0地震和这次鲁甸6.5级地震。图1给出了,截至8719时,201483日云南鲁甸6.5级地震造成的死亡、失踪、受伤和受灾人数和余震同其它三次地震的灾难数据。图2给出了这些灾难数据之间的比值。


这些数据和对比明确地表明,鲁甸地震的死亡和失踪人数的确远大于芦山地震的死亡和失踪人数,分别是3.15.4倍。但是,芦山地震的受伤人数却远大于鲁甸的受伤人数,是3.6倍。这是为什么呢?同时,玉树地震的死亡和失踪人数也远远大于芦山地震的死亡和失踪人数,分别是13.812.9倍。但是,芦山地震的受伤人数却相当于玉树地震的受伤人数,是0.9倍。这又是为什么呢?第三,鲁甸、芦山和玉树地震的受伤人数分别是彝良地震的4.014.415.3倍。这更是为什么呢?

这些数据和对比所产生的问题,难道能够简简单单、直接了当、或想当然地用震中建筑物质量差或房屋抗震能力差来合理和完好地解释了的吗?!持这些观点的学者们和作者们仔细研究和分析了这些数据了吗?!

我认为,这四次地震的受伤人数是能够较为合理地用地震波测定和估算的地震震级来解释,它们之间是相当一致的。因此,地震波所造成的建筑物破坏是较为轻微和有限度的。鲁甸地震造成的受伤人数不算多,相对于彝良、芦山和玉树地震是正常。但是,鲁甸、玉树和彝良地震造成的死亡和失踪人数多,相对于芦山地震是极其不正常的。特别地,鲁甸地震造成的死亡和失踪人数更是极不正常。这是为什么?难道是芦山地震灾区的建筑物和山坡就特别地有能力抵抗垮塌或滑坡吗?这些现象里面是否隐含着重大科学问题呢?

我认为,这个隐含的重大科学问题就是,造成这四次地震的能量是地壳深部极高压和极高密度的天然甲烷气体体积膨胀能(图3)。


这些高压气体在地下深部断裂或断层带快速运移、挤胀地层或岩土体,在地层和岩体中产生地震波,造成了广大地区的地震震动和波动。这体现在这四次地震受伤人数同地震震级的一致性上。但是,这些高压气体是否能够大量地挤胀出、喷出地表是造成这鲁甸、彝良和玉树地震同芦山地震的死亡和失踪人数相差巨大的根本动力因素。可据此将这四次地震分成AB两类。鲁甸、玉树和彝良地震属于A类。造成它们的大量高压气体从断裂和地层层面等破裂或松散带极快速地挤逃出或喷出地表,迅速将建筑物或山坡岩土体摧毁垮塌,瞬间将建筑物内或坡地上面和前方的人砸死或掩埋。这造成了它们的死亡或失踪人数多。芦山属于B类。造成芦山地震的高压气体没有能够大量地从断裂和地层层面等破裂或松散带极快速地挤胀逃出或喷出地表。因此,建筑物或山坡岩土体瞬间摧毁或垮塌现象很少,被砸死或掩埋的人也就相应地少。

根据在这四个地震现场观察到的各种现象报道,图4给出了彝良、鲁甸、芦山和玉树地震的宏观地震现象和简单对比。这些宏观现象表明,彝良、鲁甸和玉树地震是属于A类,芦山地震属于B类。


在另一方面,根据云南省民政厅公告,鲁甸地震615总死亡人数在各县的分布是:鲁甸县526人,巧家县76人,会泽县12人,昭阳区1人。114总失踪人数在各县的分布是:鲁甸县109人和巧家县5。因此,总死亡人数86%和失踪人数96%都是在鲁甸县。同时,它们主要集中在鲁甸县震中龙头山镇和其附近的高山峡谷坡地(图5)。因此,鲁甸地震的死亡和失踪人数极其集中于龙头山镇的原因何在?


我认为,在统计意义上,龙头山镇地区房屋质量应该同鲁甸地震受灾区其它地方的房屋质量相当或一致。因此,造成这种死亡和失踪人数极其集中于龙头山镇的原因就在于鲁甸地震的能量能够集中地在龙头山镇地区和地表释放。这异常集中、在地表释放的动能就是高速运移的高压气体体积膨胀能。大量极高压气体从龙头山镇地区山坡和谷地地层和岩土体极其随机或离散地、高速地挤胀和喷出地面,造成了大量房屋孤立垮塌和大型山坡垮塌和滑坡。从而,死亡和失踪人数就集中在这个地区了。

因此,我认为,造成鲁甸6.5级地震重大死亡和失踪凶手是极高压天然气喷出地表。

正确地认识地震灾害成因和机理对地震预测和抗震救灾有极为有效和合理地指导作用意义。

最后,特别地指出,在感到大地晃动之前,有人突然感觉到一阵大风吹过。文献[4]报道中写道:男孩叫李怀雄今年8岁,地震发生当天,放假在家的他正在家里玩耍,母亲吴丰翠则在房后的花椒地里忙碌着。吴丰翠告诉记者,正摘着花椒,她突然感觉到一阵大风吹过,随后大地跟着晃动起来,站不稳几乎要跌倒。当回过神来,她意识到这是地震了,想着孩子还在屋里,她发了疯地往家的方向跑去。然而,眼前的家房屋主体已经开始倒塌,瓦片不断往下落。这个大风就地下高压甲烷气体极快速喷出地表的一个证据。

参考文献:

  1. 人民网-人民日报,20140807日,“6.5级地震为何造成重大伤亡:山形越,伤亡越多http://yn.people.com.cn/news/yunnan/n/2014/0807/c228496-21911570.html

  2. 中国青年报》,201488日,质量差的建筑杀人’” ,(http://zqb.cyol.com/html/2014-08/08/nw.D110000zgqnb_20140808_2-08.htm

  3. 嵇少丞,201488日,地震死伤严重的原因为啥老是建筑质量差,科学网博文,http://blog.sciencenet.cn/blog-51597-817976.html

  4. 古汉台网,201485日,鲁甸灾区孩子们被改变的假期 (本网云南报道组鲁甸报道)http://news.guhantai.com/2014/0805/496791.shtml

20148823:16写成于香港大学黄克兢楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-818185.html

上一篇:读嵇少丞教授的“四川盆地内部一天四震说明什么?”有感
下一篇:读科学网的“我国地震带大量贫困地区建筑物抗震能力低下”有感

19 周健 赵建民 黄永义 许冲 赵斌 许洪光 刘继顺 沈律 薛宇 田云川 李学宽 汪晓军 杨学祥 李维纲 Majorite zdlh qzw ldydy nature2014

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (91 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部