QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

四川盆地油气田甲烷气体来源与再次充填: 纪念汶川地震六周年

已有 3675 次阅读 2014-5-12 12:51 |系统分类:论文交流|关键词:汶川地震,四川盆地,天然气,| 天然气, 汶川地震, 四川盆地

四川盆地油气田甲烷气体来源与再次充填

纪念汶川地震六周年

岳中琦

yueqzq@hku.hk

2014425-26日,我参加了,在中国地质大学(北京)召开的,第三届流体地球科学与巨型成矿带及重大自然灾害学术研讨会。在会上,我应邀作了三个报告。它们的题目分别为:《汶川地震极高压甲烷气体成因和四川盆地油气田甲烷气体来源与再次充填》;《日本311大地震的21种现象和极高压甲烷气体成因》;《当今地球火山的甲烷气成因和机理》。

今天,汶川大地震六周年纪念日。我将《汶川地震极高压甲烷气体成因和四川盆地油气田甲烷气体来源与再次充填》的报告pptpdf文件放在本文附件中,以纪念这个极为重要的、国民深受灾难的日子。

根据我的研究,自公元前53年西汉以来,四川盆地的天然气现象和储量存在如图1所示的变化。

Q51-1.jpg

根据文献资料,从公元前53年西汉到公元后988年宋朝,人们记录了四川盆地地表大量天然气现象。特别地,四川盆地是世界上第一个开发天然气田的盆地。这个气田就是自流井气田,位于四川省自贡市、富顺县和荣县。历史上曾称自流井场合自贡井场。气田面积50平方公里。开发三阶段:1300年以前,以采盐为主;1300年到1800年代,以采浅层气;1800年代以后,钻到构造深部主要气层,气量速增。在自流井气田上,100年前,有三四十万人从事气田的开发建设。当时,年产量达一亿立方米,累计产量300亿立方米。

1946年到1986年,四川盆地找天然气,虽然发现了一些气田和含气构造,但是,没有明显突破。

1990年代到汶川大地震前,四川盆地天然气勘探和开采有了显著突破,发现了不少大型气田,例如,普光气田和新场气田。

2008 – 2014年汶川地震后,四川盆地天然气田的发现、开采有了更加高速增加的情况。

20091113日,今年来,中石化先后在巴中市内巴州区、南江、平昌、通江等地区进行中浅层勘探,获得重大突破,已初步探明天然气储量1700亿立方米。漫长12000人探了6年,终出成果(华西都市报)。

2009年以来,中石化在重庆忠县发现了一处气田发育条件有利区域,于是决定在340多平方公里的地区进行勘探。2009510日,中石化在兴隆场地区开始勘探资料的采集,818日,完成了野外采集工作,930日,中石化总部通过了其勘探南方分公司关于兴隆1井井位的论证。中石化初步估算,资源量达1200多亿立方米。石家场位于梁平县东南边陲,地处梁平、万州、忠县交界处(四川新闻网-成都商报;重庆时报)。

201063日,中国石油化工集团公司宣布,川西深层发现千亿立方米大气田,新场气田须家河组二段气藏新增探明储量1211.20亿立方米已通过国家审定。新场气田须二气藏位于四川省德阳市,圈闭面积900平方千米,埋深4500米至5300米,属超深、超高压、超致密复杂气藏。气质佳,不含硫化氢。新场气田须二气藏已有12口井投产,由于气质佳,不含硫化氢,具备较完善的输气管网,已向绵竹、德阳、什邡、都江堰等地区供气。这一成果被中国地质学会评为2009年度十大找矿成果。

中國石化2011917日表示,其勘探南方分公司在四川發現的元壩氣田日前已正式通過國土資源部礦產資源儲量評審委員會專家組審定,第一期探明天然氣地質儲量近1,600億立方米,是迄今為止國內埋藏最深的海相大氣田。值得注意的是,整個油氣層地質儲量多達8,300億立方米,如果按照2010年全國年天然氣消費量約1,000億立方米計算,整個氣田可供全國消費8年。 中國石化勘探南方分公司總經理郭旭升介紹稱,元壩氣田目前共發現7個油氣層系,計獲得探明、控制加預測三級地質儲量8,286.28億立方米。郭旭升亦透露稱,氣田的部分探井已經試獲日產天然氣50萬立方米至100萬立方米(香港文匯報訊)

2011112日,中国能源信息网报道,普光气田主体及周边已累计探明储量4122亿立方米,是我国迄今发现的规模最大的整装海相气田。目前,气田主体动用储量1811.06亿立方米,已建成年产105亿立方米混合天然气生产能力。在2004年最终探明时,普光气田的气体地质储量是1144亿立方米。

国土资源部200910月份在重庆市綦江县启动了中国首个页岩气资源勘查项目。这继美国和加拿大之后,中国正式开始这一新型能源页岩气资源的勘探开发。20123,重庆第一口页岩气井黔页1点火测试成功。重庆商报记者从中石化重庆分公司获悉,由中石化负责推进的涪陵焦石坝页岩气田勘探,目前气田日产能已突破150万立方米,今年可形成5亿立方米产能,2015年总产能有望达到50亿立方米,2017年总产能有望达到100亿立方米(重庆商报)。

中國石油化工股份有限公司(中石化)2014324日宣佈,頁岩氣勘探開發取得重大突破,將在2017年建成中國首個百億方頁岩氣田--重慶涪陵頁岩氣田。根據現有地質資料和產能評價,涪陵頁岩氣田資源量為2.1萬億方,計劃2017年建成年產能100億方的頁岩氣田,相當於建成一個1,000萬噸級的大型油田。預計2014年底涪陵頁岩氣田將實現產能18億方/年,2015年底將建成產能50億方/年,為中石化此前規劃的10倍(香港文匯報)。

光明日报记者2014211日从国土资源部获悉,我勘探人员最近在贵州北部地区钻探出一口深部高产页岩气预探井——丁页2HF号,为目前国内埋藏最深的页岩气水平井,实现了我国深层页岩气勘探的重大突破。经测试,该井日均产气4.3万立方米,日产气量最高可达10.5万立方米,油压和气量比较稳定。预探井位于贵州省习水县境内,系川东南地区林滩场丁山北东向构造带,完井斜深5451.66米,垂深4417.43米,水平段长1034.23米。据施工单位中国石油化工股份有限公司南方勘探分公司有关负责人介绍,这是目前国内埋藏最深的页岩气水平井,是继重庆涪陵焦石坝之后,发现的新页岩气勘探开发区块。钻探队伍经过近5个月的分段压裂、防喷试气、固井排液和放喷求产,克服国内外罕见的高泵压、高气压、深部钻井、多层套管等施工难度,优化设计,初步形成了深层页岩气分段压裂配套技术,在套管固井、压裂试气等方面创造了中国石化行业油气勘探技术指标十项第一(光明日报)。

2014211日,在威远气体附近的安岳气田磨溪区块發現4400億立方氣藏。中國石油天然氣集團公司10日表示,中石油日前在四川盆地發現國內最大單體海相整裝氣藏,新增天然氣探明地質儲量4,403.85億立方米,技術可採儲量3,082億立方米。 據中新社報道,該氣藏儲量規模大、含氣面積大,氣井產量高、氣藏壓力高,天然氣組分好、勘探效益好、試採效果好,平均單井測試日產達到110萬立方米,投產氣井平均日產達到60萬立方米,是目前中國發現的單體規模最大的特大型海相碳酸鹽岩整裝氣藏。 中石油相關負責人表示,磨溪龍王廟組氣藏從發現到探明再到10億立方米試採工程投產成功,僅用不到兩年時間。一期40億立方米產能建設已全面展開,二期60億立方米產能建設已經啟動,隨着勘探開發的持續推進,該氣藏的天然氣儲量、產量規模還將進一步擴大。截至目前,該區塊累計試採氣超過6億立方米(香港文匯報)。

我认为,除了中石油和中石化工作人员的努力工作和勘测科技能力增强等因素以外,一个最为重要的地质和地球因素如下。

5千年前,龙门山断裂带发生了巨大地震,大量甲烷天然气从20km深下部巨大的(数百km3)极高压高密度天然气田闭圈通过断裂带而逃出深部闭圈,进入7000米深的浅部盆地地层闭圈。之后(或从2000年前开始),龙门山就没有发生大地震。随着时间和小余震,大量浅埋气体进一步逃出浅层闭圈,进入空气。地表有气、冒气现象一直到宋朝988年。之后,浅层埋藏气体越来越少。一直到1990年代。因此,从1946年到1990年代,盆地内闭圈气体一直很少。但是,2008年汶川大地震前,深部气体开始不断少量渗流漏气到浅层闭圈。从1998年开始,四川盆地地层闭圈含气量不断快速地增多。2008512日,大地震发生后,四川盆地地层闭圈含气量更加快速地增多(图2)。

Q51-2.jpg

因此,龙门山断裂带20 公里深下部是个巨大的(数百立方公里)极高压(大于300MPa)和高密度(13002000 kg/m3)甲烷天然气田。海量甲烷气体,通过大地震而逃出深部闭圈进入7000米深的浅部盆地地层闭圈,供人们开采和见到。

附件:YueZQ1-Wenchuan-20140425-talked.pdf

201451212:44写成于香港大学黄克兢楼办公室



从贫气国走向产气大国:中国天然气地质与勘探

http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-960340.html

伴随天然气地质理论的发展、技术的进步和大型天然气田的陆续发现与上产,截至 2013年底,我国天然气累计探明地质储量已经达到9.8×1012 m3,年产量超过1078.7×108 m3,跃居世界第六位,天然气勘探开发取得了飞跃式发展。

20世纪70年代末,天然气累计探明地质储量2460×108m3,年产量仅100×108 m3,发展速度缓慢。

2000 年底,天然气累计探明地质储量2.6×1012m3,年产量上升到191.6×108 m3,从此拉开了中国天然气工业快速发展的序幕。

2001年至今,这期间发现了苏里格、乌审旗、普光、大北 3、广安、合川、龙岗、克深 2、塔中、克拉美丽、徐深等大型气田,有力地支持了天然气储量和产量的快速增长。2013年产量比 2000年增加了887.1×108m3,有力推动了中国天然气工业的大发展。

20163418:00加于香港大学黄克兢楼办公室

遵义发现千亿立方米级高产大气田

作者:王立彬来源:新华社发布时间:2016/7/8 9:33:29

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/7/350677.shtm

新华社北京7月7日电(记者王立彬)我国在贵州遵义实施的安页1井取得页岩气、油气重大突破性成果,估算天然气资源量达千亿立方米。

中国地质调查局7日在此间宣布,中国地质工作者在财政部支持下,瞄准石油公司久攻未克的南方复杂地质构造区,在贵州遵义正安县实施的安页1井获得四个地质层系页岩气、油气重大突破性成果。对其中一个层系进行气量测试,每日稳产超10万立方米,属高产天然气井。首次发现高产海相致密天然气藏,属我国油气新类型。含气地层累计厚68米,经测试获得每日超过10万立方米稳定天然气产量。在我国首次发现石牛栏组、宝塔组两个油气新层系,石牛栏组获得每日超过10万立方米稳定天然气产量,宝塔组钻遇13米厚高压气层,放喷火焰高达20米。此外还发现另一厚达147米的含油气地层栖霞组,是四川盆地外首次在该地层获得重要油气发现。

中国地质调查局有关负责人介绍,安页1井页岩气、油气调查重大突破有望形成新的天然气勘查开发基地,带动长江经济带约6万平方千米类似地区油气勘查开发。安页1井位于武陵山连片特困地区,估算控制范围内天然气资源量达千亿立方米,可以满足1000万人口地区居民生活和工农业发展用气需求,有力推动扶贫攻坚。

何继善、康玉柱等7位院士认为,安页1井油气调查的重大突破是历史性、里程碑式的,对我国南方复杂地质构造区和贵州省油气勘查可谓开天辟地,圆了中国地质工作者和贵州人民60多年的油气梦。

20167810:50加于香港大学黄克兢楼办公室

国土资源部评审通过

涪陵页岩气田新增探明储量

我国最大页岩气田探明储量超六千亿方

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/381376.shtm

作者:计红梅来源:科学网 www.sciencenet.cn 发布时间:2017/7/421:08:21

74日,《中国科学报》记者从中国石化获悉,近日国土资源部油气储量评审办公室组织专家评审会,对中国石化涪陵页岩气田新增探明储量进行评审。经评审认定,涪陵页岩气田江东区块焦页9井区和平桥区块焦页8井区新增页岩气探明储量含气面积192.38平方千米,新增页岩气探明地质储量2202.16亿方,为第二期50亿方产能建设奠定了资源基础。至此,我国最大页岩气田——涪陵气田累计探明含气面积575.92平方千米,累计探明地质储量达到6008.14亿方。

20177515:12加于香港大学602办公室




 



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-793685.html

上一篇:2008年以来气体制震研究的小结
下一篇:读嵇少丞教授的“四川盆地内部一天四震说明什么?”有感

2 zhangshuying11 guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部