QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

2008年汶川地震中一所被誉为“最牛希望小学”不倒的原因

已有 6979 次阅读 2014-2-21 10:27 |系统分类:观点评述

2008年汶川地震中一所被誉为“最牛希望小学”不倒的原因

岳中琦

 

《科学时报》记者计红梅女士,20100908日在《科学时报》2010-9-8 A1 要闻),发表了《地质专家们的灾后反思:预防预测比救灾重建更重要》的评论文章。(参见全文网址:http://scitech.people.com.cn/GB/12663478.html

她的文章中指出,“被誉为“史上最牛希望小学”的刘汉希望小学没有垮塌并不神奇,因为它所在的邓家镇本身遭到的破坏就很小,且无人员死亡。与之形成鲜明对比的是,同样处于宏观震中带的北川县政府所在地曲山镇则遭受了巨大破坏和伤亡。原因何在?”

“香港大学土木工程系副教授岳中琦的观点引起了现场很多听众的关注。

在汶川地震后,岳中琦奔赴地震现场后发现,北川县政府所在地曲山镇在汶川地震中遭受了巨大的破坏和伤亡,而相距5公里的邓家镇则没有房屋被震垮,几乎无人伤亡,其中就包括被誉为“史上最牛希望小学”的刘汉希望小学。曲山镇是个大镇,而邓家镇是个小镇,曲山镇的建筑物应该不次于邓家镇的建筑物,为什么位于宏观震中和中央断裂带的相邻两个镇的破毁程度相差如此巨大?

岳中琦认为,可能的原因是,地下高压天然气体在地震时运移到了曲山镇地下,在局部地点喷出溢出,造成场地和建筑物的巨大破坏。而邓家镇地下则没有聚集这样的高压天然气体,因而没有造成巨大破坏。

他由此提出,地震能量传播和破坏可能有一种尚未认识的模式,即它是在岩土体孔隙、裂隙、空隙、断层带中高速旋转运移的高压天然气体带动岩土体运动、膨胀、抬升、断裂、气液化的冲击气体波。”

北川县的曲山镇和邓家镇在龙门山断裂带的相对地理和构造位置可参见下图。

 

 

2014221港大办公室

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-769414.html

上一篇:纪念在2013年英年早逝的三位朋友
下一篇:喜闻港大土木工程在世界大学学科排名第十

1 Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部