QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

纪念在2013年英年早逝的三位朋友

已有 8963 次阅读 2013-12-25 22:54 |系统分类:人物纪事|关键词:纪念,栾茂田教授,张永兴教授,管鉴同学| 纪念, 栾茂田教授, 张永兴教授, 管鉴同学

纪念在2013年英年早逝的三位朋友

岳中琦

极为重要的2013年很快就要过去了。随着岁月的增长,一年的日子也不知为什么过得越来越快了。近日来,我一直在思考,应该把这一年让我最为伤心的几件事写下来,以作纪念。它们就是我的三位好朋友的英年早逝。

201364日,大连理工大学建设工程学部教授、著名岩土工程专家栾茂田教授因病医治无效,逝世,享年51岁。

2013929日,重庆大学土木工程学院院长、著名岩土工程专家张永兴教授因病医治无效, 逝世,享年52岁。

2013913日,我宣城中学同学的儿子,管鉴,在加拿大Alberta 因车祸,而突然逝世,享年24岁。

我认识茂田教授是在1990年代。当时,我在加拿大渥太华留学和工作。他同我的博士导师罗锦添教授有合作研究。在20051013日,茂田教授应我邀请,在香港大学土木工程系,用英文做了一场关于大连理工大学先进土力学实验技术和复杂应力状态下砂土本构试验研究的学术报告。2006715-17日,我去大连理工大学,参加了他主持召开的《第一届岩土力学与工程前沿论坛》。没有想到,他在2006年底就生病了。2007524日上午,我去了大连的付家庄沈阳军区康复中心特需病房,看望茂田教授。在2009116日,茂田教授邀请我在大连理工大学建设工程学部作了一场地震的高压天然气成因和机理报告。今年4月中旬,茂田教授前往北京,准备参加《岩土工程学报》主办的黄文熙讲座学术报告会。可是,他的病情有了变化,而在北京住院看病,没有能够参加这个报告会。没有想到,他在不到两个月后就病故了。

第一次同永兴教授交往是在1999127日。当时,我刚刚加入香港大学土木工程系。李焯芬教授要我同他联系,安排重庆建筑大学代表团到香港大学访问和参观香港滑坡防治工程工作事宜。在1215日到21日访问期间,我同永兴教授有了深入交谈。后来,我们一起安排和进行了一项对比香港土钉和重庆锚杆加固斜坡的合作研究项目。在2001110日,我去重庆建筑大学访问了永兴教授。在2002729日,永兴教授应邀来香港大学土木工程系进行了一个月的访问和合作研究。之后,我应永兴教授的邀请,分别在200312月,20046月和20096月前去重庆大学访问和交流。同时,永兴教授教授安排我在重庆大学土木学院做了九场学术报告会。报告会内容包括,香港滑坡防治管理與技術研究進展、国际道面工程理论与技术研究部分进展、国际高质量论文研究和思维的探讨、功能梯度非均匀材料弹性力学问题解析解的简明数学理论、汶川地震的众多奇特自然现象和异常高压天然气发震力源、全球构造地震的异常高压天然气体发震力源和过程、和山地地表排水设计严重问题和相关滑坡灾害实例分析。20102 11 日,我邀请永兴教授担任《第十一届海峡两岸三地环境资源与生态保育学术研讨会》的会议学术委員会委员。2011108日,我又邀请永兴教授担任《2012城市地质环境与可持续发展论坛》的学术委员会委员。他都同意担任学术委员会委员,且积极组织人参加会议。

第一次见到管鉴是在1991年夏天。当时,我从加拿大返回安徽探亲。在合肥时,管鉴的爸爸妈妈邀请了在合肥的中学同学们见面、聚餐。他们也带来了仅有两岁的管鉴。他很可爱,我亲手抱了他。在1990年代末,我去过合肥,也见过管鉴。他让我感到,他真是个阳光、英俊少年。我加入港大后,他爸爸曾带管鉴来港大探访我,我们进行很好的交谈。大概在五年前,管鉴同20多位同学们去了加拿大多伦多留学。第一年在CIC上中学。中学毕业后,他就被Waterloo大学录取,攻读计算机专业。在20136月毕业后,他就被多伦多大学录取攻读硕士研究生。我在20136月下旬去了合肥,见到了管鉴爸爸,得知道上述情况。我的女儿2013年在CIC上完一年中学后,被Waterloo大学录取,攻读应用数学专业。因此,我们立即同在多伦多的管鉴用微信联系上了。今年87日下午,我们全家人在多伦多同他见面、交流和午餐。可是,我万万没有想到,在2013913日凌晨,他在Alberta因车祸而突然逝世。112日,我和我爱人特地到合肥看望他父母。同时,我们也知道了他出车祸的原因。为了省钱,他买了一台二手车,从多伦多开车到Alberta的一个其偏僻寒冷砂石油开采城找工作。由于长途驾驶3千多公里,轮胎爆了,使得他驾驶的小车同对面高速开来的大货车相撞。他因撞伤而离世。

这实在令我痛心,悲哀!

20131225日晚1050写成于港大办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-752895.html

上一篇:我国东部大范围雾霾的最可能成因:地下海量气体的异常逸出
下一篇:2008年汶川地震中一所被誉为“最牛希望小学”不倒的原因

15 李伟钢 王善勇 杨学祥 尤明庆 冯新 徐绍辉 余昕 罗帆 陈沐 逄焕东 檀成龙 biofans chaijf happylittlejoe ldydy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部