QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

获得诺贝尔奖的首要条件可能是用英文撰写发表科技论文 精选

已有 10542 次阅读 2013-10-31 12:26 |系统分类:科研笔记|关键词:诺贝尔奖,英文,论文,牛顿,拉丁文,中文| 论文, 英文, 牛顿, 诺贝尔奖, 拉丁文

获得诺贝尔奖的首要条件可能是

用英文撰写发表科技论文

 岳中琦


多少年来,我们都在期盼,我们国家本土科学家能够获得诺贝尔物理奖、化学奖、和生物或医学奖。自1901年到2013年,196人获得了107个诺贝尔物理奖,166人获得了105个诺贝尔化学奖,204人获得了104个诺贝尔生物或医学奖。这566位获奖者都不是我们国家本土科学家。

从这些获奖者发表的论文,不难看出,英文是最为主要的论文发表语言。因此,我们学习中文出身的本土科学家,要想获得诺贝尔物理奖、化学奖、和生物或医学奖的首要条件,可能是用英文撰写和发表我们的最新科技研究成果。

或许有不少人不同意这个论断,那这也是很现实的问题。这一、二百年来的最主要、最流通的科技论文和专著语言的确是英文。

对于这个问题,我们也要看看近代科学历史。我们知道,伟大的科学家牛顿(Isaac Newton, 1642 – 1727)在1687年发表了《自然哲学之数学原理》,奠定了经典力学。《自然哲学之数学原理》原文题目是《Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica》。它是牛顿用拉丁文(Latin)写的。牛顿生前用拉丁文,分别在1687年、1713年、和1726年发表了《自然哲学之数学原理》的第一版、第二版和第三版。

为什么身为英国人、母语是英文的牛顿,花了2050多年时间,要用拉丁文撰写这部伟大的科学论著呢?

原因可能在于,300年前,自然科学的中心是在欧洲,科学家们一般都用拉丁文撰写和发表科技论文。牛顿为了方便科学交流,也用拉丁文撰写和发表了他的最伟大发现和工作。拉丁文的《自然哲学之数学原理》在牛顿过世一年后,于1728年首次用英文发表。从而,确定了英文在世界科技论文语言表述上的地位。现在,几乎没有人再用拉丁文撰写或发表科技论著了。

母语是德文的爱因斯坦(Albert Einstein, 1879 – 1955)在1901年到1930年之间常用德语发表论文和论著。之后,他越来越多地用英文发表论文和论著。

因此,我们或许要向牛顿学习,力争用英文来撰写和发表我们的科研成果,让世界上所有科学家都能在第一时间看懂、理解、学习、运用我们的科技原创成果。从而,我们在活着的时候,就会有机会获得诺贝尔科技奖。我们也唯有在活着的时候,才能有机会获得诺贝尔科技奖。


20131031日中午1220写成于港大办公室

20159212053修改于港大办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-737720.html

上一篇:喜闻“地壳一号”万米科学钻探位于大庆油气田附近
下一篇:汶川地震与山崩地裂的极高压甲烷天然气成因和机理

17 罗德海 陈一良 赵斌 薛宇 李俊 唐胜球 王随继 陈传法 张彦斌 曹聪 占礼葵 黄仁勇 张钫 李泳 强涛 liangzx ybtr3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (61 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部