QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

喜闻“地壳一号”万米科学钻探位于大庆油气田附近

已有 2727 次阅读 2013-10-30 22:00 |系统分类:科研笔记|关键词:深钻,大庆,油气田,火山岩气藏,甲烷气成因,火山,地震| 大庆, 深钻, 油气田, 火山岩气藏, 甲烷气成因

喜闻“地壳一号”万米科学钻探位于大庆油气田附近

岳中琦

刚刚看到,科学网新闻报导,“地壳一号”万米科学钻机运输任务完成:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/10/284495.shtmhttp://www.cags.ac.cn/YWJX/2013/1301017-2.html。我喜闻这个设计井深6400米的科学钻探地点是在黑龙江省大庆油气田附近的安达市(见下图)。

 

2001年以来,大庆油气田拉开了深层火山岩气藏开发的序幕,火山岩气藏的甲烷天然气开采量逐年增多。大庆油田是在大约1千米的砂岩储油层,而其火山岩气藏是位于砂岩下部、3千米深的火山岩内。火山岩的下部是结晶基底。这些深部火山岩甲烷气体是从何处而来的呢?

 

同时,大庆油气田附近有五大连池火山,长白山火山天池,海城大地震和唐山大地震,远处有日本和俄罗斯的环太平洋火山地震带。因此,在这个地方进行科学深钻也就具有极其重要的地球资源与地质科学意义。我期待这个深钻勘探的顺利完成,盼望它能给出重大地质发现,特别是甲烷天然气的成因。同时,我也希望钻探工作和科研人员安全工作,防范高压天然气井喷灾难。

2013年10月30日下午9:30写成于港大办公室



7018米!中国科学家“向地球深部进军”


作者:高楠 孟含琪 来源:新华网 发布时间:2018/6/3 10:19:12


http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/6/413625.shtm



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-737555.html

上一篇:奠基千年佛教核心“轮回学说”的两条自然规律
下一篇:获得诺贝尔奖的首要条件可能是用英文撰写发表科技论文

2 Majorite zdlh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部