QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

参加中国科协“地球演化与全球变暖”学术沙龙的发言提纲

已有 2807 次阅读 2013-7-8 15:32 |系统分类:科研笔记|关键词:科协,学术沙龙,地球演化,全球变暖,气候变化| 全球变暖, 气候变化, 科协, 学术沙龙, 地球演化

参加中国科协“地球演化与全球变暖”学术沙龙的发言提纲

岳中琦

中国科学技术协会拟于20138月下旬在北京举办第80期新观点新学说的学术沙龙。这场沙龙主题是地球演化与全球变暖。承办单位是中国岩石力学与工程学会。领衔专家是钱七虎院士和唐春安教授。我有幸被邀请参加这次盛会论坛。为此,根据这30多年来的学习和研究,我写下了如下的发言提纲。

发言提纲

物质一般以气液固三种状态存在。根据热力学第二定律熵不变或增大原理,气体是最为活跃的(一定要主动膨胀与化学作用),液体次之,固体最为稳定。因此,地球气体应该是地球演化与全球变暖(气候变化)的控制和决定因素。但是,各种经典和主流地球科学理论和假说(包括地球板块构造假说、地震活断裂成因假说、火山地幔岩浆成因假说、地下油气生物成因假说等)都缺乏地球气体的存在和主导作用。

岳中琦对2008年汶川地震对了大量的研究,发现和论证了汶川地震的成因可以说是极高压甲烷天然气从地壳深部逃出、运移和膨胀造成的。他进一步研究了1906年旧金山地震、1976年唐山地震、2001年昆仑山西口大地震、2011年东日本大地震等地震,发现和论证了它们也都是由极高压甲烷天然气从地壳深部逃出、运移和膨胀所造成的。同时,在研究现有全球火山、油气田和煤田后,他发现和论证了每座火山地下都是天然气田、甲烷气体同围岩进行化学还原氧化反应形成火山岩浆,而地壳浅层油气田和煤田中的油气和有机物质是地壳深部运移上来的甲烷气体形成的。

在深入研究五十多种地质、地球物理、地球化学、地壳岩石和地表生物演变等现象基础上,他归纳出,现在地壳与地幔之间存在一层薄层甲烷气圈层。这个气圈层保护了地壳和地幔与地核。它的气体沿深大断裂和造山带的漏气和逃出,造成了地震,在上地壳岩体中再次聚集、储存和/或化学变化形成了火山、气田、油田和煤田等。它又在地表形成大气圈和水圈。这些以甲烷为主的气体是在高温高压地幔和地核物质中不断产生,再上升运移到下地壳闭圈下聚集、形成薄气圈。它进一步造成了地壳岩石中地震、火山等地质灾害的呈某些周期性发生,以及气候变化。

201377日下午530分写成于港大办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-706348.html

上一篇:刘备和诸葛亮未能兴复汉室的根本原因初探与联想
下一篇:旧金山与香港国际机场的海堤与跑道的对比和安全设计

1 张乾兵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部