QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

为了人类和谐发展,重新认识母亲地球

已有 3600 次阅读 2013-2-7 21:39 |系统分类:科研笔记|关键词:地球,地震,火山,甲烷气圈层,地壳,地幔,地核,大气圈,水圈| 火山, 地震, 地球, 地壳, 甲烷气圈层

为了人类和谐发展,重新认识母亲地球

岳中琦

提要

不识地球真内幕,只缘身在其外表。

壳幔莫霍面分隔,核幔甲烷层球圈。


2011414日,美国总统奥巴马,在白宫接受澳大利亚广播公司记者采访时,针对中国的迅速发展和富裕,通过电视镜头向全世界明确讲出了美国人的真实想法。他说:“中国领导人会立刻认同,如果超过10亿的中国公民现在过着和澳大利亚和美国人一样的生活模式,那么我们都将会陷入十分悲惨的状况。这个地球无法承受。所以,中国的领导人理解,他们不得不下决定创建一个新模式,可以更好地持续发展。”奥巴马还说“他们也意识到了成为大国相应需要承担的重任。”

我不禁要问,为什么美国人有这样的想法呢?中国人生活好了,为什么我们大家都会陷入十分悲惨的状况呢?为什么这个地球无法承受呢?

根据我的研究,我认为这种想法的根本原因在于,我们人类迄今对我们母亲地球的认识是不完全正确的。这些不正确或片面的认识(或理论、假说)可以总结归纳如下。

第一、地表大气圈和水圈以下的地球是固体和液体地球、由呈球圈层分布的固体内地核、液体外地核、固体地幔和固体地壳物质,再加上上地幔或下地壳的一些软流层组构成的。

第二、石油、天然气和煤是在数百万、数千万、数亿年地质历史时期,由动植物的有机质遗体形成的。它们是不可再生的、且越用越少,最终会枯竭的。

第三、地震是由地壳板块固体岩石主动地碰撞和挤压造成的,地震能量是固体岩石的弹性应力和应变能。

第四、火山是岩浆造成的。这些岩浆是地幔岩浆上升到中地壳、上地壳的火山岩浆囊或库的。

经过三十多年的学习和研究,我发现和论证了以下对母亲地球的正确认识。

第一,地球内部不完全是固体和液体的。地球不完全是固体和液体物质呈球圈层分布的。地球内部有海量高压高密度气体。地球内部高温高压的地幔和地核会不停地生产出海量以甲烷为主的高压高密度气体。这些气体会上升到和储存在地壳下部。非常致密、相当连续的球形下地壳岩石本身是一个巨大的球壳型闭圈。它把地幔和地核不停地排出的高压高密甲烷气体给封闭在其下。因此,地壳和地幔间的莫霍间断面是一高压高密度甲烷气体球圈薄层。其厚度在地球不同经纬度有数百米到一、二千米变化。它将低温固体岩石地壳同高温地幔物质有效地隔离开了。它保护了现在地壳岩石圈和地壳表面上的植物、动物和人类。同时,它也保护了地幔和地核高温高压物质。

第二,人类从浅层地层大量开采的甲烷天然气不是地表沉积岩中动植物遗体有机形成的,而是地球内部深部(地幔和地核)物质非生物(无机)形成的。地球幔核无机形成的、在壳幔界面气球圈层储存的极高压甲烷天然气体通过地震、火山等方式不断地运移到近地表浅层地层中储存或排放到空气中。从而,它们形成了油气田和煤田,以及地面上大气圈和地表水圈。

第三,发生地震的能源不是地壳固体岩石应力变形能,而是在壳幔界面气球圈层储存的极高压甲烷天然气的体积膨胀能。地震发生过程不是地壳板块主动地碰撞和挤压破坏过程,而是在壳幔界面气球圈储存的高压高密度的甲烷气体以极高速度沿断裂带从地壳深处向地壳浅部运移、膨胀、推挤和断错地壳岩石过程。

第四,火山不是地幔岩浆造成的,而是地幔运移上来的气体造成的。从地壳下方气球圈层运移上来以甲烷为主的幔核气体在中、上地壳岩石内部同四周围岩石进行化学还原和分解反应形成了各种岩浆和各种气体。每个火山都是大气田,内部有各种气体矿和地壳岩石还原分解分离形成的金属矿。如同人们锅炉炼钢铁,火山内岩浆是地幔气体同地壳岩石化学反应的产物。

在这个对地球全新正确的认识和理论指导下,我们可以相信,人类生存所需要的油气能源是不断新生的、是用之不竭的。特别是,人类还没有开采利用任何位于全球各地的众多火山气田内部的各种海量天然气体。

因此,在我们中国成为世界第一经济大国和我们国民过着勤劳、富裕生活的进程中,我们一定要重新、更为正确的认识我们的母亲地球。从而,我们可以消除其它国家和民族的犹虑和怀疑,特别是美国人的担忧和限制。我们更是可以承担大国应该承担的责任。

我们可以自豪地认为,当我们人类对地球的认识全面和完整时,即认为和接受幔壳间莫霍界面是薄层高压高密度甲烷气球圈层时,我们人类多年来对因缺乏能源而造成的危机、恐怖和战争也就随之消失了! 同时,我们人类将会建立更加有效、合理和准确的方法和技术来预测和防治地震、火山、海啸等自然灾害。

我们人类将在我们中国人的带领下,进入一个完全崭新的、更加和谐的、更加幸福的社会生活模式。这个美国人希望我们创建的一个新模式或许就是人类早已梦想的那个按需分配的社会模式。

2012年10月30日写成于港大办公室

2013年2月7日贴上科学网博客祝贺蛇年新春佳节




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-660397.html

上一篇:云南镇雄高坡村山坡崩溃灾难的现场工程地质初勘简报
下一篇:安全登陆月球和返回地球的三个关键科技问题有待解决(续一)

5 祁生文 罗春元 田云川 蒋大和 chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部