QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

“2012城市地质环境与可持续发展论坛”在香港顺利召开

已有 3964 次阅读 2012-12-13 15:49 |系统分类:海外观察|关键词:城市地质环境,可持续发展,论坛| 可持续发展, 论坛, 城市地质环境

2012城市地质环境与可持续发展论坛”在香港顺利召开

岳中琦

中国工程院土木、水利与建筑工程学部, 中国地质调查局, 教育部城市环境与可持续发展联合研究中心, 和香港大学联合主办的“2012城市地质环境与可持续发展论坛”于2012123-7日在香港顺利地举行了。共计有150位中外代表参加了本次论坛。本次论坛达到了预期的世界各地专家和学者之间的交流、学习和进步的目的。 

在论坛开幕式上,本次论坛首席主席李焯芬院士、论坛发起人卢耀如院士、香港大学工学院院长田之楠教授、和广东省地震局局长黄剑涛先生分别做了重要的讲话。

论坛邀请了14位中外院士和专家做特邀报告。

中国科学院院士王光谦教授和叶嘉安教授分别做了城市的洪水灾害和元胞自动机的城市形态与可持续发展的特邀报告。中国工程院院士卢耀如教授、施仲衡教授、和周丰峻教授分别做了海岸地质环境与绿色-蓝色经济链、中国城市轨道交通的进展与科技创新隧道工程、和偶然爆炸冲击波与地下空间利用安全控制关键技术的特邀报告。英国皇家科学院院士Lord Julian HUNT教授做了巨型城市和气候变化的增长挑战的特邀报告。

应邀做特邀报告的中外专家和学者还有Professor Chun Fai LEUNG、王秉忱勘察大师、Professor Farrokh NADIM、高孟潭教授、黄雨教授、Mr. Duncan NICHOLSONIr. K.Y. CHOI、和刘东升教授。他们分别就新加坡土地发展和利用、中国城市浅层地热能开发利用现状与展望、城市灾害评估和预警、中国特大地震与都市区地震风险对策、我国超大城市发展与地质环境安全现状综述、为城市尺度GSHP系统的热环保桩和隧道衬砌的发展、香港山泥倾泻仔难防治和减缓工程、和重庆市滑坡灾害风险评估及工程应用研究做了报告和探讨。

参会代表们就市区地质水文环境和灾害防治、市区基础工程风险防治、市区地下水探查和灾害防治、市区地下空间利用和灾害防治、边坡工程和滑坡泥石流灾害防治、和城市地震灾害风险和减缓做了15场主题报告和40场分组报告。广东省地震局主办了一场有关城市地震灾害防治预警的特别报告会。应邀做主题报告的专家和学者有钟世航教授、叶为民教授、陈昌彦教授、崔鹏教授、郑宏教授、尚彦军教授、陳致同博士、高建国教授、鞠杨教授、夏玉斌教授、阎长虹教授、邓颖芝工程师、周翠英教授、王清教授、和岳中琦博士。

本次论坛论文集收录了105篇论文或摘要。

126日和7日,部分代表参观了香港城市灾害防治工程。它们包括香港岛半山区宝珊道山泥傾瀉防治隧道工程、香港岛山区防治市区洪水大型隧道工程、珠港澳大桥香港段端部大型填海工程、和大屿山香港郊野公园山区环境保护。

本次论坛得到了王宽诚教育基金会、保华集团、保华建业集团、深圳市勘察测绘院有限公司、和奥雅纳全球公司的经济赞助。香港城市灾害防治工程参观得到了香港特别行政区政府渠务署,香港特别行政区政府土木工程拓展署土力工程处和中国港湾工程有限责任公司的协助。

参会代表们强调和肯定了本次论坛的召开和交流对世界各地的城市建设和可持续发展有积极作用。认为从论坛报告和讨论中学到的新思想、新理念、新方法、新技术和新实践特别对13多亿人口的大中国的城镇化发展和建设有现实意义。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-642269.html

上一篇:毛泽东“诗言志”和现代SCI论文的对应关系
下一篇:安全登陆月球和返回地球的三个关键科技问题有待解决

1 张波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部