QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

“龍”字的原型动物 您见过吗、想见吗?

已有 6504 次阅读 2012-10-21 15:25 |系统分类:海外观察|关键词:龍,原型动物,扬子鳄,吼鸣声,造字原理| 原型动物, 扬子鳄, 吼鸣声, 造字原理

“龍”字的原型动物 您见过吗、想见吗?

岳中琦

 

我们祖先在远古时代创建了象形文字。特别是,他们根据所见大型动物,给出了他们对应的名字,如“猪”、“狗”、“猫”、“牛”、“羊”、“鸡”、“兔”、“鱼”、“狼”、“虎”、“象”、“豹”。基本上可以讲,每个动物名,我们都可找到它对应的原型动物。

但是,就是用的最多、最神奇的“龍”字,我们还就是无法找到它对应的原型动物。因此,人们有了很多想象出来的动物或神的图像。

     

扬子鳄,俗称“土龍”,是中国特有的珍稀野生动物。它们原来广泛地生活在长江中下游(扬子江)的平原和丘陵地区。近百年来,它们的分布范围逐渐缩小,种群数量减少。20世纪70年代末,国家林业部门在安徽省东南地区的宣城市建立了扬子鳄国家级自然保护区。

它就是“龍”字的原型动物吗?当然,我们是绝对不会相信这个谬论的。

 

 

我有幸在20038月参观了宣城扬子鳄自然保护区。这个经历改变了我的认识。它可能就是“龍”字的原型动物!

1和图2是我当时拍摄的两张扬子鳄的照片。

 

 

1显示一条扬子鳄静静地漂浮在水面上的背部和头部形态和在其附近的另外三条扬子鳄的头部。

 

 

 

2显示五条扬子鳄漂浮在水面上大声吼鸣时用力仰起的头部和弯曲的全身。

 

我见到了扬子鳄张开大口吼鸣的身形,听到了它们发出的吼鸣声:“轰…轰…”,“隆…”,“轰”。我感到了震惊!

扬子鳄发出的轰隆吼声是浑厚而响彻云霄的。在它们吼鸣时,它们的全身呈竖向弯曲,全身姿态雄伟、有力和健壮。我被它们轰隆的吼鸣声和强有力的全身曲线造形所震撼。

在见到此形,听到此声之时,我触景生情。突然地,我联想到扬子鳄可能是‘龍’字的原形动物。

 

大家知道汉字是我们先民们“仰则观象于天,俯则观法于地”和“近取诸身、远思诸物”而创造的。古人将汉字的创造规律总结为四种造字原理:象形、指事、会意与形声,和两种用字法:转注和假借。特别地,形声造字法有两:形旁Impression)和声Sound)形旁(I)是指示字的意思或类属,声旁(S)則表示字的相同或相近发音。因此,形声造字法创造的字有“I+S”结构。

例如“齒”字的下方‘ ’是形旁,画出了口内上下两排牙齒的形狀;它上方的‘止’是声旁,表示这个字的相近读音。“叫”字的‘口’边是形旁,画出了发叫物的形狀,‘ ’是声旁,表示叫发音时的动作和读音(口张开和身体伸长)

根据形声造字法,我们可反推‘龍’字是有两部分组成。‘龍’字的‘ ’旁是形旁,表示在一般正常情况下这个原形动物的形态。龍’字的‘ ’旁是声旁,表示在这个原形动物在发声时的形态和声音,这个声音是‘隆隆’的。因此,图1和图2扬子鳄在平常状态下的形态和它在发声时的形态可分别对应于‘龍’字的形旁‘ ’和声旁‘ ’。

 

 

3给出了扬子鳄平常身形与龍字的形旁‘ ’的具体对比与对应关系。

 

4给出了扬子鳄平常头部与龍字的形旁‘’的具体对比与对应关系。

 

图5给出了扬子鳄发声身形与龍字的声旁‘ ’的具体对比与对应关系

 

 

根据图3和图4,我们可见扬子鳄平常身形与龍字的形旁‘ ’是十分相似的。龍字形旁的上部‘立’与扬子鳄的头部是一致的,龍字形旁的下部‘月’与扬子鳄的身部和尾部类似的。根据图5,我们可见扬子鳄发声时的飞起的身形与龍字的声旁‘ ’平放后的一种飞起形态‘ ’是十分相似的。龍字声旁的上部‘ ’与扬子鳄发声时仰起的、大口张开的头部是一致的,龍字声旁的下部‘与扬子鳄发声时强有力竖向弯曲的身部和尾部相似的。图5中扬子鳄发声时大口张开的照形没有。

 

因此,在图6中我们将见到的扬子鳄平常和发声时的两种身形与‘龍’字的形旁和声旁根据IS结构排放在一起。

同时,我们再根据听到的扬子鳄发出的隆隆吼鸣声,我们或许可大胆地推测扬子鳄是‘龍’字的原形动物。 

      无论这个推测是否正确,我近十年来一直认为,听到扬子鳄轰隆的吼鸣声和见到它们全身强有力飞起的曲线造形的确是件人生的享受。这件事的确是件令人难忘、让人激动的事。它们增加了我的美感、雄状、改变了我过去对它们不正确的看法。

 

望有缘人能从百忙中抽空到安徽宣城“龍”字的故乡看看它们的有力曲线身型和听听它们轰隆的、特殊的、天籁般的吼鸣声。您可能迄今还无缘亲眼见到这型、亲耳听到此声。

我们还可能真能体会到古人常说的 “呤虎啸”呢!

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-624781.html

上一篇:彝良地震地下高压天然气成因的又一证据:震后出现最大暴雨
下一篇:中文和英文的逗号和句号意义和用法存在极大差别

8 张伟 刘全慧 周华 周顺 陈龙珠 王随继 祁生文 fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部