QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

彝良地震地下高压天然气成因的又一证据:震后出现最大暴雨

已有 4198 次阅读 2012-9-12 14:27 |系统分类:科研笔记|关键词:天然气,地震,最大暴雨,彝良| 地震, 天然气, 最大暴雨, 彝良

彝良地震地下高压天然气成因的又一证据:震后出现历史上有记录以來最大一次暴雨

岳中琦

地面有强破坏性的强地震后,极震区的天空一定要有巨大的变化(变黑、变黄、变灰),地面温度也一定要变冷的。这都同造成地震的高压天然气体喷出和逸出地表、膨胀升到高空相关一致。本人在98日发的博文指出,7彝良地震已见到大量高压天然气体从地下膨胀喷出和逸出。因此,宏观震中区的天空就变色了,地面温度也该变冷了。

今天,据香港文汇报报道,当地气象部门测得,从10日晚11時起,彝良连续普降大雨,局部特大暴雨,致使穿县城而过的洛泽河、发达河、小米溪河水猛涨。由于刚刚遭受过97日地震灾害的重创,再经暴雨袭击,县城和地震震中洛泽河镇通往外界的公路被泥石流阻斷。截至11日上午925分,县城降雨量达155毫米,造成严重的洪涝和泥石流灾害(照片1,2)。

高压天然气从山地岩体断裂、节理、裂隙、缝隙、孔隙等破坏裂隙带膨胀和喷出,造成了局部山体的破碎和滑坡。云南省测绘地理信息局使用无人机组对震灾区进行的航拍(照片3)显示受灾严重的洛泽河镇附近的局部山坡岩体粉碎性完全破碎,可见高压气体在岩体内的膨胀破裂作用。进而,高压天然气体上升、膨胀到高空,造成局部热气对流,从而,形成降雨。雨水再降落到破碎山坡,再造成滑坡和泥石流。

照片1(网上来源)

照片2(网上来源)

照片3(网上来源)

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-611996.html

上一篇:头寨沟山崩碎石高速抛滑可能是彝良地震的异常前兆
下一篇:“龍”字的原型动物 您见过吗、想见吗?

2 杨学祥 周永胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 12:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部