QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

头寨沟山崩碎石高速抛滑可能是彝良地震的异常前兆

已有 4402 次阅读 2012-9-8 23:02 |系统分类:科研笔记|关键词:地震,碎石,office,normal,彝良| 地震, normal, office, 碎石, 彝良

1991年头寨沟巨大山体崩垮岩体碎石高速远程抛流滑可能是发生雲南彝良5.7级地震的地下高压气体异常前兆

                                                                                                                      岳中琦

1991923日傍晚6点,中国云南省昭通昭陽區头寨沟突然发生了一起巨大山体崩垮、岩体碎石流高速远程抛流滑事件(图1)。

碎石流体积达到一千八百万立方米,水平流滑距离达3650米,落高960米。由于山体崩滑的突发性,高速远程抛滑的大量碎石流摧毁了老头寨村,造成了多人死亡、数百头家蓄和200多村被埋的灾难。

根据分析,认为这次大型山体崩抛滑事件是地下高压天然气喷出造成的。

事过21年的201297日,在这个山崩抛滑事件的附近的雲南彝良县境內发生5.7級和5.6级地震,宏观震中可能就在附近的彝良县的洛泽河镇、角奎镇、龙安乡、蕎山乡(图2)。这四个地方目前报道受灾最严重。

地震时地下深处高压天然气体从地下深处胀挤出地壳岩体造成的。同时,彝良地震时地下高压气体已有喷出地表,造成了山体破坏。因此,1991年的头寨大山崩抛滑可能就是地下高压气体已经很高、就要在附近发生中强地震的前兆。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-610617.html

上一篇:雲南彝良地震有高压天然气喷出造成孤立山体地表破坏
下一篇:彝良地震地下高压天然气成因的又一证据:震后出现最大暴雨

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部