QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

从老子“道生一”来理解科学创新基本原理和过程

已有 4162 次阅读 2012-7-3 22:43 |系统分类:科研笔记|关键词:科技创新,老子,道德经,道生一| 科技创新, 老子, 道德经, 道生一

从老子“道生一”来理解科学创新基本原理和过程

 

岳中琦

老子在《道德经》第四十二章中写道:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

我们要问“道”创生万物的过程是个什么样的科学过程呢? 我们如何科学地理解和解释“道生一,一生二,二生三,三生万物”呢?从而,我们可以更好地理解和掌握科学创新的基本原理和过程。

我们从以下六个例子,也许能够明白老子这段话的现代科学思想。

1道生万物几何形状的数学表述:道生点、点生线、线生面、面成万物立体形状。从而,我们能用现代数学来表示和描述任何物质和幻想的几何形态。

 

2道生多种语言:道生符号、符号生规律、规律生多种语文。从而,世界语文千变万化,本质相通。

 

3道生化学:道生元素、元素生分子、分子生万物,万物生化学。从而,我们能有化学来理解和描述物质的化学变化。

4道生牛顿力学:道生质量、质量生速度和加速度、速度和加速度生能量和力。从而,我们有牛顿力学理论来预测低速世界。

 

5道生佛家轮回学说:道生生命、生命生死亡、死亡生苦短、苦短成佛教千年轮回学说思想,几十年后又是好汉。

6道生科技论著和能力:道生创新点、创新点生论文、论文生专著和科技理论、方法和能力。

 

因此,任何一个科技理论或方法一定有一个最基本假设(或局限性)。我们对这一基本假设和局限性的改变和取消可产生原始创新成果。从而,我们发现或找到一个具普遍意义的科学方法或规律就不是一件很难的事情了!

201273 22:43写成港大办公室

2016117日添加三角关系图






http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-588652.html

上一篇:香港高考时间和科目:实例
下一篇:香港被评为2012年全球最宜居城市 

2 张伟 铁永波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部