QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

对科学和民主的一点简洁本质理解

已有 3082 次阅读 2012-1-13 18:51 |系统分类:科研笔记

对科学和民主的一点简洁本质理解

岳中琦

30多年前,在北大上大学时,常听到同学们谈北大的传统和精神:科学和民主,或"赛先生""德先生"。以后,更是常听到人们谈论科学和民主。从而,产生了对科学和民主的巨大崇拜。并以实际行动来从事和领会科学和民主:30多年来,一直在从事科学研究,参与各地生产实践,走遍各国体验生活。

今天,到了知天命之年了,终于对科学和民主有了自己的一点点理解。这个理解就是:科学是人类创造财富的能力;民主是人类分配财富的方式。更简洁的理解就是:科学和民主分别对应于财富的创造和分配。这个“财富”包含物质和精神财富。

因此,虽然说科学是不分国界的,但是科学在各地各国都是不一样的,民主在世界上更是丰富多彩、百花齐放。科学和民主使得人类越活越精彩、越活越想活,总是长江后浪推前浪,后来者居上。世界总是属于年人的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-528705.html

上一篇:SCI论文的定义和宗旨
下一篇:为了忘却的记念:汶川、东日本和世界各地地震、海啸和火山的启示

2 魏东平 zhangcz07

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部