QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

我做科学研究和撰写论文如同盲人摸象

已有 3734 次阅读 2011-6-13 18:47 |系统分类:科研笔记

我做科学研究和撰写论文如同盲人摸象

岳中琦

我们大家都知道熟悉盲人摸象的寓言故事。这个故事据说是,2500年前,佛祖釋加牟尼讲给弟子们听的一个故事(《大般涅磐经》)。

从小,我受到的教育,得到了对这个故事的理解是,佛祖要我们全面地认识和了解每一事物。局部和片面的认识和了解事物,就可能会闹出盲人摸象的笑话。

通过多年的科研和撰写实践,我终于领悟、明白了,这种通常理解可能不完全是佛祖给弟子们讲这个故事的真正寓意。这是因为,佛祖唱导众生平等,不会歧视和笑话天生有视觉缺陷的盲人的。我的领悟是,佛祖通过这个故事告诫人们,要向这些盲人们学习,学习他们准确、精确地告述、描述他们自己观察到的事实和观测方法。

这是因为,人们还不能够见到所有的自然现象,而见到的很多自然现象的原因和规律很多时候是不清楚的。因此,在未知的或一知半解的自然面前,视力再好的人(就是孙大圣)也如同盲人,也只能摸到一点点。有时,人们还需要炼就如同二郎神般的第三只眼,才能将某些自然现象和规律看的更清楚。

但是,最为重要的依然是准确表述我们自己目前的观测、假设与认识。唯有这样,我们才能通过大量不断深入地摸索、探索、研究,撰写、报告、积累、继承、再摸、再发展、再认识。一代传一代、传几代、传几十代、传几百代

没想到,多年来,我一直在向佛祖讲得故事中的盲人们学习,准确地汇报、描述、记载和撰写自己科技创新的过程、事实、认识和发现。我早已明白了,科学的认识和能力是相对的、是未来的、是可以随时间改变的。然而,撰写的论文是绝对的、是历史的、是不随时间改变的。科技研究和论文撰写最为重要是,准确表述我自己目前的观测、认识和能力!

也没有想到,我做科研写论文也成了佛祖的隔代弟子。

2011613日写成于港大黄克兢楼602

201181日修改于港大黄克兢楼602





http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-454823.html

上一篇:也談內地大專校友如何在港發展
下一篇:撰写容易看明、读懂SCI论文的客观原因

3 文双春 檀成龙 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部