QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

获得优秀成绩的中学语文课作文: 洪水中少年救小童

已有 753 次阅读 2019-2-12 20:56 |系统分类:人物纪事

获得优秀成绩的中学语文课作文:

洪水中少年救小童

岳中琦

春节期间,除了过节休息,也一直在考虑,如何完成今年北大79级入学40周年纪念文集的征稿任务。它要求以高考和入学经历为主,真实描述一段经历,留下一段最真实的写照,3月1日到期。我就回忆了当年中学高考和上大学的不少往事。以下是其中的一件事,值得我写出来,与大家分享。

不记的是在1976年10月的秋天还是1977年4月的春天,我的一篇语文课作文获得了优秀成绩。这应该是我上中小学以来所获得的第一个或许也是唯一成绩优秀的语文课作文。当时非常高兴。这篇文是模仿当年中小学课本中常见的少年救儿童故事编写出来的。不过,故事本身是真实的。

宣城县城关镇位于皖南山区。当时天气还冷,需要穿长外衣和长裤,可以穿凉鞋。我家有一个小院,三间砖瓦平房坐北朝南。小院门口就是别士桥巷人行小路。路南边就是一条50到300米宽的道叉河,河对岸是一家很大的竹器制造厂,在道叉河中时常有漂浮整齐排放的长长毛竹伐,浸泡毛竹杆。这条河位于敬亭山东麓山坡,汇入宛溪河,再汇入水阳江,进入长江。它在春、夏和秋季时常发洪水。请参见下图的地理方位和这两篇博文:“图示家乡宣城市水灾严重的原因”http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-989236.html和“大诗人李白桃花潭乘舟的河流与路程猜探” http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1094360.html

XC-river.jpg

这一天,在道叉河发小型洪水时候,水涨高到接近路面的高度。我正好在家门口河边路上。就听到别士桥巷人行路东边、大约40米河边路上有人在喊:有小孩落入河水中了。我立即跑了过去,在缓慢流动着的浑色洪水中没有看到任何人的身影。只看到洪水面上有一个直立漂浮的葫芦瓢和前方洪水中央有一排斜着漂浮的长长毛竹伐。葫芦瓢位于道叉河岸边大约3到4米和毛竹伐尾端附近的洪水中。 

我从小就在这道叉河边长大,且常在河里游泳,对河道情况熟悉。因此,毫无犹豫和思考,穿着长衣、长裤和凉鞋,立即就朝着这个葫芦瓢扑入洪水中。在洪水中,我一把就恰好抓住了这个葫芦瓢下水中的那个小孩的小手臂。他全身都浸没于洪水内,仅有一只手还紧紧抓住这个水中葫芦瓢把。洪水很深,我立即游着泳,把他拖回到河边。这时岸边路上已经站立了很多人了。有人帮助我,把落水小童拉上岸了。幸运的是小童没有任何损伤!

这里河岸边恰好是由一个陡立高度超过2米的挡土墙构成。因此,岸边洪水深度立即超过一人高。这位落水小童是邻居家的男孩,姓汤,小名叫小六子,当时大约有6到7岁。他大概在河边用葫芦瓢,舀捉洪水中冲昏的小鱼玩,不慎落水,立即被水浸没。幸好他手还是紧抓住了这个葫芦瓢。这让我看到和感到直立漂起的葫芦瓢水下可能有他,这才能让我在洪水中抓到他的小手臂。

我上岸后,发现脚上穿的一双凉鞋丢落入河水中,就把湿透了的长外衣和外裤脱下。穿着短裤,再次下水,潜入洪水中。在挡土墙底附近缓坡地上摸到了这双凉鞋,很高兴。就带凉鞋上岸,回家了。

之后,我就用这件事情编写了一篇作文,作为语文课作业交给了宣城中学语文课龚孟明老师。龚老师给这篇语文作文打了一个优秀的成绩,还给了鼓励的评语。在此,我再次感谢龚老师。

2019年2月12日20:50写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1161851.html

上一篇:印度尼西亚的水库大坝工程考察照片
下一篇:今天参观香港慈山寺的照片

1 李雪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部