QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

印度尼西亚自然和生活的考察照片

已有 1092 次阅读 2019-2-7 12:27 |系统分类:海外观察

印度尼西亚自然和生活的考察照片

岳中琦

2011年6月到7月,我在印度尼西亚进行了地质、地质、火山和滑坡灾害考察。期间,我对当地自然风光和人民生活的一点感受:仿佛回到了我那久远的故乡。

印尼人民十分勤劳、节约、环保。印尼土地(火山灰)十分肥沃、雨水充足。农产品丰富、多样(大米、水果、土豆、茶叶)。全国各岛处处青山绿水,四季皆夏,称为“赤道上的翡翠”。温度在15度-30度之间,水稻可种三次。餐厅一般都没有酒和大肉食品。公共厕所干净和祈祷地方相连。人口2亿3千万多,世界上穆斯林人口最多的国家,华人2千万。印尼人是中等富裕,私家车、摩车多,古迹不少。高速公路、铁路和高楼住房缺发展。不少英文字母拼写的地名和山名的发音听到同汉语发音是一致的。

YN001.jpg

YN002.jpg

YN003.jpg

YN004.jpg

YN005.jpg

YN006.jpg

YN008.jpg

通过当地人的介绍,笔者也对印尼的政治历史有了简单了解。400年前,印尼境内分布着很多小王国和部落,据说不少人是800年前从中国湖南移民来的。600多年前,郑和下西洋到了印尼,三宝垄就是郑和名字命名的。郑和带给了当地人做豆腐的方法,现在,印尼到处都吃豆腐,有多种做法。我在香港一位印尼老华侨朋友,他的祖先就是当年明朝或清朝政府派到三宝垄的官员。

400年前,荷兰统一了这些小国,建立了殖民地,长达350年。二战期间,日本军队打败、赶走了荷兰人,统治了三年,用当地人建立了军队。1945年,日本投降后,印尼人立即宣布独立。但是,荷兰人还想回来管治,印尼人不同意,双方打了起来。荷兰人没有打赢,1949年宣布放弃对印尼的管治权,印尼得以正式独立。

1965年9月30日,印尼发生了930排华事件,很多华侨华裔受害。之后,当地华人必须放弃华人姓氏,选一个政府规定的回教姓。我在那里见到很多华侨后代,都没有华人姓氏。任何地方都不能有中文字,不能学习中文(现在可以学中文了)。印尼政府实行一个国家、一个种族政策。印尼规定一个人一定要有信仰宗教。印尼文字语言(Bahasa)到1970年代才在马来语的基础上,用26个英文字母,创建的。

中华人民共和国与印尼在1950年4月13日建交。1965年印尼发生930事件后,两国于1967年10月30日断交。两国于1990年8月8日恢复外交。中国和印尼的关系已逐渐良好,在印尼已有不少投资项目。2011年8月,中国成为印尼最大出口与进口市场。

2016年7月23日11:14写成于香港大学黄克競楼办公室

2019年2月7日12:15改写成于香港大学黄克競楼办公室

其它3篇与印尼考察相关的博文:

1)印度尼西亚的火山地质考察与意义,http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-897737.html

2)印度尼西亚地震引起的高速远程山崩与泥石流灾难,http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-901002.html

3)组成高陡坡崖、漂浮在水面的砂石(浮石),http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-901957.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1161074.html

上一篇:看来我的气体地球科学研究走对路了
下一篇:印度尼西亚的地热开发考察照片

1 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部