QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

港大办公室楼板的椅脚印与坐功

已有 3075 次阅读 2019-1-22 18:43 |系统分类:教学心得

港大办公室楼板的椅脚印与坐功

岳中琦

1999年12月1日,我进坐了香港大学黄克競楼602办公室。在这个办公室,一坐就坐20年整了。20年的坐功使得楼板面形成了如下图照片所示的椅脚印。其中中间的椅脚印(2)有5厘米长宽和5毫米深,且一侧有拉张破裂缝。

20190122_151822a.jpg

这是长期在同一个办公电脑桌前的椅子上坐功的效果和后果。长期稳定负重使得坐椅脚逐渐将楼面压印出了三个凹陷、压缩椅脚印。

最为重要的是,这个20年的坐功让我完成了,70多门本科和研究生课程的教学备课工作,5500多本考试卷批改工作,200多位本科、硕士和博士生学位论文主导师的批改、指导与评审工作,200多位本科、硕士和博士生学位论文的评审工作,26次本科生小组工程项目课指导工作,30次基金申请书撰写工作,350多篇学术论文撰写修改发表工作,530多场国际和两岸三地学术会议和大学科研机构学术报告的多媒体(ppt)准备工作,370多篇科学网博文撰写工作,两次邀请有200位专家学者参加的国际学术会议筹备工作,60多次校外专家单独在我们系学术做报告会的邀请和准备工作,成百上千次学报论文评审工作,以及校内校级、院级和系级将近30教学和事务委员会工作,等等。

另外,办公室门锁的钥匙,在频繁扭转使用了20年后,疲劳损伤,产生小裂纹,裂纹逐渐扩展。在一个月前(即2018年12月22日),钥匙终于断,裂开成了如下照片所示的上下前后两段。

20181222_124752a.jpg

当然,这个椅脚印坐功结果也与我的身体过胖过重正相关,钥匙扭断结果与我手指力过高正相关。

2019年1月22日18:38写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1158518.html

上一篇:又收到一份意想不到的生日礼物
下一篇:来自港大校长的热烈祝贺与鼓励

2 郑永军 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部