QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

本科入学资讯活动引起的往事回忆

已有 1164 次阅读 2018-11-3 12:45 |系统分类:教学心得

本科入学资讯活动引起的往事回忆

岳中琦

 今天现在(2018年11月3日星期六),我参加了香港大学本科入学咨询日活动。

a.jpg

我站在我们土木工程系的情况介绍摊位前,向过往中学生和他们的家长介绍我们土木工程系的情况、发放我们系制作的宣传小册、和推销我们系各个专业给感兴趣人。

c.jpg

这让我想起了,大约在1970年到1976年期间,一位8到14岁的儿童少年在安徽宣程城关镇北门别士桥巷或十字街,经常帮助父亲和母亲在街边,摆摊卖东西挣钱的往事和故事。卖的东西有苹果、桃子、梨子、杏子、西瓜、烤山芋、煮山芋、冷水、冰棍、春节门对子等。夏卖水果,冬卖烤山芋。这种长期摆摊卖东西挣钱的实践,让这位少年获的了摆摊推销的童子功。

20181107a.jpg

20181107b.jpg

后来,在1977年开始,他就不再在街边帮助父母亲在街边摆摊卖东西挣钱了。他转向读圣贤书。他专心学习数理化语文政治英语了。没有想到,在宣城中学老师的教导下,他的学习成绩居然很好。在1979年7月份全国统一高考时,他考出了全校第一名的好成绩,就被北京大学录取,上了北京大学地质地震专业本科学习。20年(1999年)后,他又进入香港大学任教至今,现在在香港大学当教授。

有意思或戏剧化的事情是,在41年后的今天,他又在香港大学摆摊推销我们的土木工程专业给下一代了。

看来摆摊推销卖买东西真是千古长青,社会需要与必需要做的工作。

2018年11月3日12:40写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1144318.html

上一篇:缅怀金庸先生 做科技界侠客
下一篇:香港大学校务委员会教员代表的选举、结果和意义

4 陈奂生 刁承泰 王安良 徐庆征

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部