QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

缅怀金庸先生 做科技界侠客

已有 1007 次阅读 2018-10-31 10:14 |系统分类:观点评述

缅怀金庸先生 做科技界侠客

岳中琦

昨天(2018年10月30日星期)下午,武侠小说泰斗金庸先生永远离开我们了,享年94岁。但是,他塑造的古代人追求卓越武功、行侠仗义和济世救人的书本与故事永远留在了人间。

金庸先生于1924年3月10日出生在浙江省海宁县。他在1955年到1972年的17年期间创作了15部脍炙人口的武侠小说:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。它们包括《射鵰英雄传》、《神鵰侠侣》、《倚天屠龍记》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》。金庸先生创作这15部武侠小说时候的岁数在31到48岁之间。古人讲,30而立、40而不惑和50知天命。人生的这段时光是最富创造力的。可惜的是,即将知天命的他却在1972年宣布封笔,不再撰写武侠小说。他将精力投入了社会工作。之后,安度晚年。大概从1981年57岁)起,他获得了大量社会荣衔。

20181031a.png

大概从1983年开始,我在北大上研究生时,开始拜读他的武侠小说,且深受他的武侠小说影响!我不光是看他的书,还要练他的拳,精通百家,无招胜有招!在今年的全国科技工作者日(2018年5月30日),我撰写了博文《做文武双全的科技工作者》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1116496.html,简单地介绍了相关情况。

当年,北大成立了武术协会,邀请了北京市的太极拳、八卦掌、行意拳和少林拳高手来给北大学生上课、教授基本武功。我开始参加学习太极圈,后来又学行意拳和八卦掌。了解和掌了一些基本拳法和武功原理。之后,就一直自己不断练习,终于将行意、八卦和太极的基本功法和招数融会贯通,再加上金庸先生武侠小说中的武功认知,行成了身体动作的一个组成部分。

当然,自从1977年开始,我就一直以学习科学理论和技术为主要任务和工作。41年来的不断努力使得我有了自己对科学理论和技术方法的认识和创建。特别地,在30岁时,我获得了博士学位且建立了自己的家庭。迄今,用中文或英文撰写和发表了400多篇科技论文,且在世界各地,用中文或英文做了500多场科技学术报告,成为了中英语言世界科技界的一名侠客。

我们在科技界也要向金庸先生笔下的古代侠客那样,学会和创立自己的独创武功-原创科学理论和技术方法,成为科技界的侠客。现代人追求卓越科技、建立原创科技理论与能力和再造福人类的实践与历程更是比比皆是、一代超过一代。武功有秘诀有神秘感,科技却没有秘诀没有神秘感,科技唯有让众人都能明白与获利。

我们应向金庸先生那样,科技人员应该能文能武、文武双全、相辅相成,成为科技侠客,更好更长更多时间服务社会、造福人民和流传后世。

2018年10月31日9:56写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1143727.html

上一篇:再赴加拿大介绍汶川地震的甲烷气体成因理论
下一篇:本科入学资讯活动引起的往事回忆

5 鲍海飞 张叔勇 吕洪波 王从彦 刘忠波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部