QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

再赴加拿大介绍汶川地震的甲烷气体成因理论

已有 915 次阅读 2018-10-30 15:38 |系统分类:人物纪事

再赴加拿大介绍汶川地震的甲烷气体成因理论

纪念汶川地震10周年之八

岳中琦

2018年10月23日(周二)下午,我在香港机场乘飞机去多伦多,开始了我第2次前往加拿大介绍我的汶川地震的极高压甲烷气体成因理论,以纪念汶川地震10周年和我离开北京前往加拿大留学工作30周年。

2018年10月24日(周三)下午,我在多伦多大学应用科学与工程学院做了题目为“Mechanism of Giant Rock Ejection at Donghekou during 2008 Wenchuan Earthquake”(2008年汶川地震时东河口巨大山体抛射的机理)的学术报告。根据力学模型计算,我给出了造成东河口16百万立方米山坡岩体被抛射出去的、3000大气压的甲烷气体流量和体积,以及所需要的流动速度和断裂瞬态挤胀开裂面积。这个极高压气体体积可能是造成汶川地震的极高压气体体积的千份之一。

F01.jpg

5年前(2013年8月8日(周四)上午),就在多伦多大学的这个会议室,我做了题目为“Phenomena of 2008 Wenchuan Earthquake and Their Possible Common Cause”(2008年汶川地震现象和它们可能的共同成因)的学术报告。我介绍了极高压甲烷气体制造汶川地震的科学理论和分析了大量现象。  

F02.jpg

我极其感谢多伦多大学的岩石爆破专家、资深教授Bibhu Mohanty先生。他参加了这两场学术报告,主持了2013年的那场学术报告。他对我的研究给于了极高的评论。他在2013年8月12日给我的电邮中写到:“That was a very good talk on the subject - it certainly was the best documented case I have seen on the after-effects of earthquakes. I hope the seismologists take up the challenge to refute your claim and provide alternate hypotheses to explain your observations.”他的热情接待和高度评论让我感动、受到鼓励。

F03.jpg

2018年10月25日(周四)下午,我在滑铁卢大学理学院的地球和环境系做了题目为“The 2008 Wenchuan Earthquake and Its Highly Compressed Gas Cause”(2008年汶川地震和它的极高压气体成因)的学术报告。我感谢Maurice Dusseault教授的邀请和主持。特别地,加拿大Calgary四所大学的地球科学专家,通过网络视频电视,也参加了这次学术报告。

F04a.png

F05.jpg

2018年第二次加拿大汶川地震研究介绍之旅时间较短,仅仅在两所大学进行了学术交流。在2013年夏天的第一次加拿大汶川地震研究介绍之旅时间较长,我分别访问了Brown University、McGill University、 Polytechnique Montréal、Carleton University in Ottawa、University of Toronto、University of Waterloo、NRC Energy, Mining and Environment in Vancouver和Earth Sciences Sector of Geological Survey of Canada in Victoria Island的8所大学和科研单位作了学术交流,留下了极好的回忆和记录。 

F06.jpg

F07.jpg

2018年10月30日15:30写成于港大602办公室

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1143598.html

上一篇:岳中琦倡用海床建城填海
下一篇:缅怀金庸先生 做科技界侠客

3 张学文 檀成龙 李雪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部