QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

台风山竹到达香港前后的大气温度增减

已有 884 次阅读 2018-10-4 12:15 |系统分类:科普集锦

台风山竹到达香港前后的大气温度增减

岳中琦

2018914日(周5)晚上1020分,香港天文台挂1号台风戒备警告。之后,15日下午420分改挂3号强风信号。再在16日凌晨1点钟,超强台风“山竹”终于到达香港,香港天文台增挂8号东北台风讯号。再在上午940分,增挂10号飓风警示。在17日清晨520分,减挂3号强风信号。之后,台风进入内地,取消了台风警告。

这段时间,我一直在香港。感受到了台风来临、经过和远离香港的风力、降雨和温度变化情况。

最为重要地是,香港大气温度的变化。在挂1号台风戒备警告这段时间,香港大气温度明显干热,温度增高,天空晴朗万里。在增挂3号台风后,大气温度降低。台风到达期间,大气温度明显湿冷,天空乌云密布。台风过后,大气温度和天空逐渐恢复正常。

这种台风来临前后的大气温度和云层变化过程:来临前,大气温度增高与天气晴朗;来临后,大气温度降低变冷且乌云降雨,真是如同大地震前后的大气变化过程。它们在2008年的汶川大地震和1996年的唐山大地震都有出现。

台风山竹给香港带来了大量的强风,导致了很多树木的断折或连根拔倒(如下图所示)。同时,它给香港带来了有限量的雨水,没有造成滑坡或洪水。

00.jpg

01.jpg

令人高兴地是,台风来临的整个过程,人们可以见到、看到、预测和预报,这帮助人们预防、减少人员伤亡和经济财产损失。令人难过地是,地震来临的真个过程,人们还是不能见到、看到、预测和预报,人们还是不能及时预防,有时可造成大量人员伤亡和巨大经济财产损失。

201810412:13写成于香港大学602办公室


2018111日中午,香港有3号台风警告,空气温度干热,有风,我的小车温度达29°C。比昨天温度高不少!

HK-temperature.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1138814.html

上一篇:庆祝国庆节的204微信点赞
下一篇:高校联在香港会展中心的一场盛会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部