QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

广西九万大山深处的中元节活动

已有 1110 次阅读 2018-8-27 11:31 |系统分类:人物纪事

广西九万山深处的中元节活动

岳中琦

去年(2017年)10月1日国庆节,我在广西九万山深处的大平村小学,参加了香港大学明德工程的《骏地楼》建成、开幕及移交典礼活动,与当地中小学生和村民欢度了国庆节。参见博文《广西大山深处的国庆节活动》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1078950.html

前天(2018年8月25日),我在位于广西融水苗族自治县汪洞乡参加另外一项明德工程时,偶遇上了廖合村廖洞屯的中元节庆祝活动。因此,应当地朋友邀请,我也参加、见证了这个庆祝活动。这是我首次知道和度过这个中国传统节日。据当地朋友讲,这是嫁出去姑娘回娘家探亲的日子。我写下做个纪念,与朋友分享。

廖洞屯中元节的主要庆祝活动之一是贝江水上独木雷台比赛活动。如下图所示,两位比赛村民站在独木横梁上,相互拉推,以将对方落水。贝江水质清凉,无论男女老幼,在炎热夏天时候,在江水中戏水,的确是件乐事。

第二项庆祝活动是晚上在廖洞屯主街上的百家宴晚餐。如下图所示,每家村民,提供一桌饭菜,免费、一道供所有村民和来村里参加庆祝活动的游客用餐。傍晚6时,数百人同时用餐,欢声笑语,其乐融融!

第三,在廖洞屯街上,我也见到了如下图所示的告示,知道了村中贝江之上的风雨桥的来历。

廖洞屯地处贝江河畔,田地与住宅隔江相望,过去仅有独木过桥。2004年,村民自筹资金,建成了村前的风雨桥。不料,2016年7月4日发生了一场百年不遇的特大洪水,风雨桥垮毁。村民痛惜和不便。廖洞屯村民在2016年11月又自筹资金64万元。动工重建了这条风雨桥。桥长42米,宽4.5米,桥上设计3空3层风雨亭。重建新桥又方便了村民和游客,桥上风雨亭也成了当地的一个亮丽风景。

第四个见闻就是下图所示的横跨贝江的楼房建筑物。它经历了2016年7月4日洪水的考验。可惜的是,这种横跨江河的建筑物在当地,因为防洪原因,是不容许建造的。

它使得我想起了在意大利佛罗伦斯的横跨阿诺河的楼房建筑物桥。它就是著名的“老桥”(Ponte Vecchio)。老桥的长度约100米,最宽处30米。它是多孔闭肩圆弧石拱桥,单孔最大宽度30米,建成于1345年,至今仍在使用中

第五个值得写下的见闻就是,如下图所示,当地私家车多。来廖洞屯参加中元节活动的很多人都是开私家车来的。

2018年8月27日11:30写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1131360.html

上一篇:汶川地震東河口巨大山體拋射高速潰流的動力學分析
下一篇:汪中步行桥洪水冲垮过程与重建期盼

1 李俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部