QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

北京山区公路陡倾岩坡崩溃的可能地气挤胀成因

已有 1019 次阅读 2018-8-12 19:13 |系统分类:科研笔记

北京山区公路陡倾岩坡的可能地气挤胀成因

岳中琦

据中央新闻网站和中央电视台报道,2018年8月11日早上8:30左右,北京市房山区大安山乡X209军红路K19+300米处左侧山体突发塌方,造成双向断路。塌方量初步估计达到3万立方米,无人员伤亡。

 

据现场目击者拍摄视频显示,在山体崩垮前,不少气体从公路上方的陡岩山坡底部冒出,并逐渐增多(下图)。

之后,公路上方陡岩山体整体松散,石块飞落,大量白色气体伴随着大块山石从山坡快速滚落。气体腾升,岩块砸到公路,再高速滚落山谷(下两张视频截图)。

这次北京山区路边岩体山坡突然崩垮溃流,可能应该又是地下气体从岩体内部挤胀制造的。

2018年8月12日19:05写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1128838.html

上一篇:北大同学、家属与子女的港大校园相聚
下一篇:汶川地震東河口巨大山體拋射高速潰流的動力學分析

3 蒋大和 吕洪波 李俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部