QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

偶然发现与科学发现及其裁判准则

已有 1537 次阅读 2018-6-4 13:07 |系统分类:观点评述


偶然发现与科学发现及其裁判准则

岳中琦

  拜读了科学网转载的北京青年报《秦兵马俑考古发现第一人赵康民逝世 享年82岁》的报道http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/6/413630.shtm。又继续拜读了秦始皇帝陵博物院在2013年发布的《秦陵秦俑考古工作纪实:一号坑的发现、发掘和研究》一文http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/6/413630.shtm

  这份报道提出和确定了兵马俑的发现应分为,偶然挖出发现和真正考古意义上的发现,提出了偶然挖出发现和考古意义发现的裁判准则,解决了兵马俑发现权的多年之争。

  这个划分方法和裁判准则的确重要,可为更多的考古或科学发现权的争议提供相对明确的解决方法。

  或许,我们可以这样理解,偶然发现顾名思义,就是在日常生活与工作过程中,偶然遇到了一种特殊、奇怪或意想不到的现象,并将这个现象告诉了他人知道。这是一种靠某种运气的短暂事件。当事人,因主动或被动地告诉了他人知道这个特殊现象,是有贡献的。

  科学发现则需要深入调查这个特殊现象,将这个特殊现象的科学本质研究清楚,用现代相关科学规律和理论来分析、认识和解释这个特殊现象,以及它的科学与技术意义与价值,且让他人和社会认同。这就需要相关专业知识和长期研究工作了。

  偶然发现人和科学发现人可以是同一人,也可以是不同人。两个发现是同一人,这好理解和好被认可。不同人或许就可以按照这两个偶然和科学发现,来分别理解和被认可了。这样,或许可形成一种更为和谐的科研成果分享的社会风气和伦理道德。

2018641300写成于港大602办公室





 




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1117346.html

上一篇:水牛卧伏池塘的往事
下一篇:富埃戈火山与阿蒂特兰湖的科学意义

6 武夷山 李剑超 刘山亮 王毅翔 赵凤光 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 16:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部