QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

水牛卧伏池塘的往事

已有 1085 次阅读 2018-6-3 14:35 |系统分类:生活其它

水牛卧伏池塘的往事

岳中琦

今天上午,在香港大屿山岛南部山坡小河沟池塘,看到了不少水牛卧伏在泥土水中的情景。如下图所示的卧伏水牛的巨大圆滑身躯使得我想起来38年前的一件往事。

20180603_102247a.jpg

那或许是在1980年8月份的夏秋晚上,我大哥带我去附近下新村捉蛐蛐(蟋蟀)。在夜晚朦胧的月光下,我们在比稻田和池塘高约10米的围埂堤坝上行走。突然,我看到一条巨大的长圆型动物在围埂堤坝下方小河沟池塘内翻动。我立即向大哥喊到,“看,围堤下有一条巨大灰色龙!”。我大哥向下仔细看了看,就告诉我,那是一头灰色水牛在小河沟池塘里卧伏,不是龙。

原因在于,上大学后,我的眼睛就开始有些近视了。当时,还没有配近视眼镜。因此,在朦胧月光下,我就把堤坝下池塘卧伏的水牛看成了一条大龙。

第二天,我们把这件事情同家里人讲。我二哥安慰我、笑道:龙不是任何人都能看见的,能把卧伏水牛看成龙,那也是难得的!

2018年6月3日14:00写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1117178.html

上一篇:做文武双全的科技工作者
下一篇:偶然发现与科学发现及其裁判准则

1 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部