QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

夏威夷火山熔浆如同煤炭燃烧(视频)?!

已有 1576 次阅读 2018-5-8 18:27 |系统分类:海外观察

夏威夷火山熔浆如同煤炭燃烧(视频)?

岳中琦

夏威夷群岛大岛(Big Island)的基拉韦火山(Kilauea Volcano)在5月3日以来发生频繁地震和喷发。详情参见新闻报道:1) http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/411351.shtm2)  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/411361.shtm电视视频报道:3) https://www.youtube.com/watch?v=s7QvELeQGn04) 夏威夷基拉韦厄火山喷发持续 二氧化硫浓度已达“极度危险”级http://m.news.cctv.com/2018/05/07/ARTIRmvVA51R4PEzZIC1G8I3180507.shtml5) http://tv.cntv.cn/video/C10437/d13e79c2d35c442c84b56c6cc3b230e06) 现场:美国基拉韦厄火山喷发形成“熔岩河” 大量石块被抛飞http://m.news.cctv.com/2018/05/05/ARTIW1tE7ixFmvmL0EtqpB0r180505.shtml

在相关视频中,我们见到了流淌在公路上的火山喷出熔浆如同煤炭一样在燃烧。参见以下视频:

4.gif

6.gif

和以下两张视频截图:

Fire6.jpg

Fire5.jpg

须知,火山熔浆在冷凝后就形成了硅酸岩(如玄武岩),硅酸岩一定是不可燃烧。那么,这些流淌停留在公路道面上的高温熔浆为什么能够有如煤炭燃烧一样的燃烧火焰呢?这些熔浆内部有什么样的可燃烧物质呢?或者它是铺设道面沥青混凝土中的沥青材料吗?

我的答案是,熔浆内包裹有大量高密度甲烷气体物质。具体论证请参见博文“夏威夷Kilauea火山同时地震与喷发揭示了它们的同一甲烷气体成因” http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1112484.html

2018年5月8日18:20写成于港大602办公室

附件:

4)夏威夷基拉韦厄火山喷发持续 二氧化硫浓度已达“极度危险”级

http://m.news.cctv.com/2018/05/07/ARTIRmvVA51R4PEzZIC1G8I3180507.shtml

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年0507 09:56

连日来,美国夏威夷群岛地震频繁,火山活动加剧。6日,夏威夷大岛上基拉韦厄火山的喷发活动还在持续。目前,已确认有21户人家的房屋被毁,所幸目前还没有人员伤亡的报告。火山在喷发的同时还产生了大量有毒气体,大量民众被迫撤离。

1525658047942_219.png

据地质勘测显示,基拉韦厄火山喷发已导致附近地区出现八条“熔岩裂缝”,其中有几条“熔岩裂缝”波及到了附近的居民聚居区。目前,基拉韦厄火山仍不时喷出岩浆,喷出的岩浆有时甚至高达70米。与此同时,大量有毒的二氧化硫气体从“熔岩裂缝”中散出,二氧化硫浓度已达到“极度危险”级别,这对附近居民的健康造成了极大威胁。  

据夏威夷民防官员称,目前火山喷发已经造成五栋房屋被毁,另有约1700名附近村镇居民被迫撤离。

1525658000943_349.png

据未撤离的附近居民称,火山喷发时景象十分壮观。当地居民 萨姆·诺克斯:太不可思议了,火山冒着浓烟,咆哮着、怒吼着,碎石到处都是


6)现场:美国基拉韦厄火山喷发形成“熔岩河”大量石块被抛飞http://m.news.cctv.com/2018/05/05/ARTIW1tE7ixFmvmL0EtqpB0r180505.shtml 

3日,位于美国夏威夷的基拉韦厄火山喷发,喷出的岩浆、烟尘和石块给附近的居民区带来严重的安全威胁,导致当地上千人被迫撤离。

一段视频显示,当天随着火山喷发,大量的石块伴随着滚滚浓烟被抛到空中。

1525482433563_667.gif

当地电视台还播出了无人机拍摄的画面,从画面上可以看到,绿色的树丛被一条长约150米的裂缝劈开,炽热的岩浆不断从中喷涌而出,据当地居民说,喷出的岩浆可能高达约40米。居民区的道路被裂缝拦腰截断,炽热的熔岩在道路上形成了一条“熔岩河”。

1525482451495_345.gif

还有当地居民拍摄视频上传到了社交网络,展示了火山喷发对当地的影响。夏威夷居民 赫普:路面出现了裂缝,路裂开了,空中有直升机。有硫磺的味道,到处都是硫磺味。你可以感觉到热气从地底冒出来,从裂缝里有热气冒出来。

1525482500556_995.jpg

 

基拉韦厄火山或酝酿更大规模喷发

位于夏威夷的基拉韦厄火山是世界上最活跃的活火山之一。它从19831月开始,就一直断断续续地喷发。近来,基拉韦厄火山重归活跃,三月末和四月初都喷发出大量岩浆。

据美国地质勘探局在其网站上发布的信息,在本次火山喷发前的几天时间里,该地区发生了一连串地震,包括3日当天的一次里氏5.0级地震。专家担心,这可能是火山发生更大规模喷发的前兆。最近一周以来,包括联邦、州、县等各级政府部门都持续对当地居民发出警告,让他们做好撤离准备,当地已经向需要紧急避难的居民开放了2个避难中心,目前尚无火山喷发导致人员伤亡的报告。



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1112983.html

上一篇:夏威夷Kilauea火山同时地震与喷发揭示了它们的同一甲烷气体成因
下一篇:香港特区科技发展的两条建议

2 陈有鑑 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部