QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

夏威夷Kilauea火山同时地震与喷发揭示了它们的同一甲烷气体成因

已有 2294 次阅读 2018-5-5 21:10 |系统分类:科普集锦

夏威夷Kilauea火山同时地震与喷发

揭示了它们的同一甲烷气体成因

岳中琦

今天下午拜读了科学网上来自新华网的两条新闻报道:

1)“夏威夷火山再发威 景点关闭、上千居民强制疏散” http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/411351.shtm

2)“美国夏威夷发生6.9级地震 尚无人员伤亡报告” http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/411361.shtm

基拉韦火山(Kilauea Volcano)位于夏威夷群岛最大岛屿大岛(Big Island),靠近夏威夷县下辖帕霍阿镇。喷发始于当地时间3日16时45分(北京时间4日10时45分)左右。电视台播出的画面显示,火山熔岩从帕霍阿镇附近的莉拉妮地产小区路面裂缝喷射出来、直冲上天。目击者描述,熔岩喷涌高度达40米左右。

F01a.jpg

F02.jpg

据美国地质勘探局地震信息网消息,美国夏威夷州当地时间4日中午12时32分发生6.9级地震。美国地质勘探局指出,地震发生在夏威夷群岛大岛的莉拉妮地产居民区西南约16公里处,震源深度约5公里,震中邻近正处于喷发状态的基拉韦火山。基拉韦火山也再度喷发、影响加大,导致约1万人疏散。

F03a.jpg

 

岩浆沿裂缝燃烧,小区路面喷火达40米。

 

20180503-3.jpg

Fire6.jpg

Fire5.jpg

当地媒体报道,大岛居民表示,这次地震震感强烈,持续时间约15秒,许多人从建筑物内跑出来躲避。包括瓦胡岛在内的夏威夷群岛的其他一些岛屿也有震感。大岛数日来发生近百次小地震,其中,仅过去24小时就发生近120次地震。当日早些时候,大岛还曾发生了一次5.4级地震。在基拉韦火山于当地时间5月3日16时45分喷发前,夏威夷群岛近期地震频繁,5月3日上午发生了规模5.0地震,基拉韦火山出现了岩石崩落现象。

F03.jpg

基拉韦火山是世界上最年轻、最活跃的活火山之一,但大多数喷发并非爆炸式。从1983年1月开始,这座火山30多年来断断续续喷发数十次,熔岩流总计覆盖大约125平方公里面积。2011年3月6日,基拉韦火山口出現崩裂,喷射出的岩浆冲到了约20米的高空。除了火山喷发外,研究人员还在当地,短短24小时內记录下大小不等的150多次地震活动,並且监测到了浓度很高的二氧化硫气体。

F04.jpg 

基拉韦火山的地理位置和地形地貌情况可参见以下张地图。

F05.jpg

F06.jpg

F07.jpg

基拉韦火山位于的大岛是夏威夷火山岛群链的最南部火山岛。如下图所示,这个岛链东东南方向延伸扩展。从西部的中途岛到东部的大岛长度有3000公里。它们位于太平洋之中。根据现在板块地球科学理论,它们是地幔柱和地幔上涌岩浆形成的。它们构成了板块和地幔柱理论或假说的事实依据。

F08.jpg

 

夏威夷火山喷发和岩熔可参见以下两张照片。

F09.jpg

F10.jpg

 

基拉韦火山可能的燃烧现象可参见以下图片。

F11.jpg

但是,基拉韦火山(等其它夏威夷火山)喷发与地震总是共生,火山喷发前总是有地震活动,火山喷发后也有地震活动,火山气体喷发(或燃烧)等一系列现象,总是让我认为,它们应该有一个同一的成因。这个同一成因就是我提出的地幔甲烷气体成因。地壳深部断裂带岩石圈闭的极高压高密度甲烷气体挤胀断裂岩体、高速逃出流出圈闭,造成地震。再在地壳火山房聚积,同围岩进行各种物理与化学反应,产生玄武质岩浆和各种高压气体。在气体膨胀能力的带动下,岩浆、围岩碎石和各种气体再喷出到地面和高空。

Model-Yue.jpg

具体论述请参见其它科学网博文,如“世界上第二个火山成因假说的出世” http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-950841.html

2018年5月5日20:45写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1112484.html

上一篇:庆祝北京大学建校120周年
下一篇:夏威夷火山熔浆如同煤炭燃烧(视频)?!

1 陈有鑑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部