QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

北京和华北元宵节空气污染物总质量简估

已有 1372 次阅读 2018-3-4 11:00 |系统分类:海外观察

北京和华北元宵节空气污染物总质量简估


岳中琦


由于哮喘原因,一听到、一想到、一看到空气质量出现严重污染,我就气闷、呼吸不畅、头脑难受。今天,在科学网阅读了《大气扩散较差等因素致北京空气质量出现重污染》http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/3/404325.shtm的报道,身体不舒服,也就再写以下的讨论。

在科学博文《图示北京春节期间空气质量的变化》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1100475.html中,我介绍了,北京空气质量从初一到初五的宏观变化情况。后来,蒋大和先生又发表了两篇科学网博文,一篇是《说说今年春节期间北京的霾污染》http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1101425.html,另一篇是“猜想北京市正在进入的重霾污染过程”http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1101419.html我们都想知道的问题是,什么因素导致了这种在春节期间空气质量的大幅度变化?这些霾颗粒物源是从哪里来的?

蒋大和先生在博文中写到:“局限于中国的能源结构,大型污染企业煤改气几乎不可能,如果不严格强调和执行脱硫脱硝工作,华北地区重霾污染难以根治。”这个完全人为因素导致华北(北京)空气质量严重污染观点,是与相关大气污染防治专家的观点一致的。2018年2月27日,中国新闻网《中国科学家初步探明京津冀及周边地区秋冬季大气重污染来源》的报道指出,国家大气污染防治攻关联合中心专家发布了,“目前初步探明秋冬季大气重污染的来源,燃煤、工业生产、机动车等是京津冀及周边地区秋冬季重污染的主要来源。 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/2/403890.shtm

《大气扩散较差等因素致北京空气质量出现重污染》报道给出了以下数据:“3日12时,监测中心PM2.5浓度显示,北京城六区188微克/立方米,西北部170微克/立方米,东北部148微克/立方米,东南部189微克/立方米,西南部187微克/立方米。”。

如果我们用这些每立方米空气体积含颗粒小于PM2.5污染物质量的平均数据(176微克/立方米= 176 公斤/立方公里),再根据相关空气污染地区的面积,再假设污染空气高度,我们可以获得颗粒小于PM2.5污染物的总质量。按照1,000,000,000 微克 = 1千克(公斤)计算。


北京五环内面积大约是100平方公里.假设污染空气厚度是1公里,那么,颗粒小于PM2.5污染物的总质量是100(km2)×1(km)×176(kg/km3)=17600公斤=17.6吨

北京六环面积大约是200平方公里。假设污染空气厚度是1公里,那么,颗粒小于PM2.5污染物的总质量是200(km2)×1(km)×176(kg/km3)=35200公斤=35.2吨

包括北京、大同、太原、郑州、济宁、唐山和天津在内的部分华北地区面积大约35万平方公里(下图)。假设污染空气厚度是1公里,那么,颗粒小于PM2.5污染物的总质量是35×104(km2)×1(km)×176(kg/km3)=61.6百万公斤=6.16万吨

 

这些简单估算数据表明,这些地区空气中的污染物总质量可能是巨大的。

在进一步假设,这6.16万吨颗粒小于PM2.5污染物,是上图地区元宵节一天的人为排放量。再假设,它代表一年每天人为污染物排放量平均值。那么,这个地区一年的颗粒小于PM2.5污染物排放量将是2248万吨(=6.16万吨/天×365天)。

如果这些颗粒小于PM2.5污染物都是人类地面活动造成的,它们的总质量或许表明,人类活动所动用的、相关的总物质材料更是巨量的。可惜地是,没有见到,人类活动相关物质总质量和华北(或中国东部大范围)严重霾天气污染物总质量的报道。这些简估总质量数据,也是让我难以理解元宵节北京空气质量重污染的原因之一。

2018年3月4日10:35写成于港大602办公室



大气扩散较差等因素致北京空气质量出现重污染

作者:倪元锦 来源:新华网 发布时间:2018/3/3 21:04:32

 

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/3/404325.shtm

 


治雾霾:三分天注定 七分靠打拼

■本报记者 丁佳:中国科学报 发布时间:2018/3/13 9:03:00

 

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/3/405394.shtm

 


京津冀中部扩散不利 北京发布重污染橙色预警

作者:倪元锦 来源:新华社 发布时间:2018/3/25 10:41:26

 

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/3/406800.shtm

经中国环境监测总站会同京津冀及周边地区省级环境监测中心研判,26日至28日,京津冀区域中部太行山以东、燕山以南地区可能出现低压辐合带,污染扩散条件较为不利,区域空气质量以4级中度污染至5级重度污染为主,部分地区部分时段将达到6级严重污染水平。







http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1102205.html

上一篇:默默的注视、静静的期盼、永恒的祝福
下一篇:大型工程地球物理学术研讨会顺利在港大召开

1 蒋大和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部