QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

图示北京春节期间空气质量的变化

已有 2236 次阅读 2018-2-20 14:40 |系统分类:科研笔记

图示北京春节期间空气质量的变化

岳中琦

今年春节期间,北京空气质量经历了,从初一的转变到初四的重度污染,再回到初五的极优的变化过程。

初一,PM2.5空气质量指数大约在50到100之间。空气质量良。

初二,PM2.5空气质量指数大约增加到100150之间。空气质量轻度污染。

初三,PM2.5空气质量指数大约增加到150200之间。空气质量中度污染。

初四,PM2.5空气质量指数大约增加到200250之间。空气质量重度污染。

初五,PM2.5空气质量指数大约减低到2050之间。空气质量优。

我们需要问的问题是,什么因素导致了这种在春节期间空气质量的大幅度变化?这些霾颗粒物源是从哪里来的?

我们知道、见到,因为今年北京市委、市政府颁发了禁放新规,不准在五环路以内及其他禁放区燃放烟花爆竹,因此,五环路内没有燃放烟花爆竹活动,五环路外也仅在年三十晚上到初一早上有一些燃放烟花爆竹活动。春节期间很多餐馆关门放假。很多工厂都停工休假欢度春节。公路、道路上行车相对减少很多。再加上北京自20171120日以来,进行了安全隐患大排查、大清理和大整治专项行动,和有效疏散非首都功能、全面打赢蓝天保卫战工作。北京冬季取暖也都改变了煤碳能源、采用了清洁天然气能源。这些都应该导致,北京春节期间人为空气污染物排放,达到近年来的最低点。

2018年2月20日14:28写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1100475.html

上一篇:香港大学副教授的贡献与矛盾
下一篇:默默的注视、静静的期盼、永恒的祝福

4 刘立 蒋大和 杨学祥 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部