QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

国际大师穆根士顿先生访问港大

已有 2333 次阅读 2017-12-13 20:57 |系统分类:人物纪事

国际大师穆根士顿先生访问港大

岳中琦


昨天下午,国际著名滑坡防治大师穆根士顿(或摩根斯坦)先生(Professor Norbert R. Morgenstern)来香港大学土木工程系访问与交流。

穆先生于1935525日在多伦多出生,现在82周岁。他在1956年获得多伦多大学土木工程学士学位。之后,他获得了Athlone 奖学金去英国攻读研究生。帝国理工大学岩土工程著名领袖、皇家学院院士A. W. Skempton教授认为他极其出色,就高兴地让他做研究助手。在1960年,穆先生就成了帝国理工大学的讲师,且获得了博士学位。在1965年,他发表了边坡稳定分析领域著名的Morgenstern-Price法。这一方法已被引入绝大部分土力学的教科书中,并成为各国岩土工程界通用的稳定分析方法。特别地,香港边坡工程规范建议使用这个方法。

1968年,穆先生应邀担任Alberta大学土木工程教授。1975年,当选了加拿大科学院院士。1981年,他应邀做了Rankine讲座。后来又做了Terzaghi讲座和Casagrande讲座。又选任加拿大工程院院士、美国工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士、印度工程院外籍院士。1999年,他成为Alberta大学的荣休大学教授。2016年,他又获得了浙江大学名誉教授称号http://www.zju.edu.cn/_t17/2016/0316/c578a64153/page.htm

1976年香港又发生了严重的人造山坡公路填土滑坡灾难。穆先生应邀来香港调查这次滑坡成因。他与其他专家组成员一道,建议香港成立一个边坡工程安全管治单位,以大力降低香港滑坡灾难风险。政府采用了这个建议,成立了土力工程处。1994年,香港又发生了挡土墙垮塌灾难,香港政府又邀请他来调查和检讨香港滑坡防治方向。穆先生认为应该建立和使用系统全面滑坡防治体系(Integrated Approach),大力降低香港滑坡灾难风险。之后,香港政府就在1995年开始了加速降低滑坡风险计划,经费增大了将近10倍。从而,在2010年,香港滑坡风险比1977年降低了75%。在2000510日,香港大学和香港工程师学会,邀请穆先生做了首届Lumb讲座,再次请他对大力降低香港滑坡灾难风险献计献策。

这几天,香港工程师学会又邀请穆先生来香港参加《斜坡安全峰会》,以庆祝香港政府斜坡安全管治40周年http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1089182.html,同时,又邀请他在12日(昨天)晚上在香港大学做《香港工程师学会杰出讲座》。他的报告题目是“The Evaluation of Slope Stability: A Further 25-Year Perspective”

最为重要地是,香港工程师学会又安排穆先生在12日(昨天)下午,来我们土木工程系访问与交流。为欢迎他的到访,我特意安排了举行一场公开学术报告http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1085913.html,来向穆先生汇报我们港大近20年来在滑坡防治方面的部分研究进展。我首先回顾了,自1976年以来,穆先生同我们系的友好交往,包括早期他与我们系的Peter Lumb教授的合作和近期同我们系李焯芬院士的友谊。之后,我介绍了我们以下5个方面的精致精心研究工作和成果,特别是它们对香港滑坡防治工作的作用。具体内容可参见参考文献介绍。

aAutomatic SPT Monitor(自动标准贯入试验监测仪)

bAutomatic Drilling Process Monitor (DPM) (自动钻孔过程监测仪)

cSlice methods for soil nailing design in Hong Kong (香港土钉加固边坡设计的条分法问题)

dIssues in current slope stability assessment and design approach (现行边坡稳定性分析和设计方法的问题)

eFunction of hillside road as catchment and also catchwater (山坡公路作为汇水区和截水渠的导致滑坡作用)。

在听完我的报告汇报后,穆先生给于了这样的评论:“Thank you for sharing all of these with me. Certainly lot of original thinking going on here. Very stimulating, appreciated!感谢你与我分享这么多东西。无疑地,在这里正在进行很多原性思考。非常激動人心的,感

我过去直接同穆先生交往很少。记得在2000510日,我护送穆先生从香港大学校园内的RBC宾馆到位于湾仔的香港会展中心做首届Lumb讲座。在途中,我同他有过简单交谈。次,我们在一起的时间比上次多,交谈的比较深入。在知道我的博士导师是McGill 大学的A. P. S. Selvadurai教授后,穆先生告诉我,Selvadurai教授是他当年在帝国理工大学的硕士学生。这让我进一步地了解了历史和师生关系。按照惯例,穆先生应该是我的师祖了。

穆先生在晚上昨天7点钟开始了他的香港工程师学会杰出讲座。他一直站着、精神抖擞地用清爽宏伟的声音,讲解了内容极其丰富的学术报告。讲解进行了2个小时,直到晚9点钟。大约有300百香港科技人员和研究生参加了这次讲座,一直聆听了穆先生的滑坡防治讲解。

在讲座结束后,我陪穆先生回宾馆。在宾馆,我请他一道吃了一个简便的晚餐。没有想到,穆先生也对地震感兴趣。因此,我又向他汇报了,我对地震的极高压甲烷气体成因与机理假说。他极其感兴趣,提了不少地球科学问题,我一一作了答复。他表示将来要再深入学习和思考!

看来,我与穆先生是有缘份的。

201712132030写成于香港大学602办公室


参考文献:

1)改善了香港滑坡防治规范与实践的两项科研成果http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-952073.html

2)一次滑坡事件调查微小疏忽的故事http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1053773.html

3)经典土力学理论的根本局限性和灾难性后果http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-836715.html

4)全球岩土工程领域共同挑战性问题的经典土力学理论根源http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-838492.html

5)经典地基沉降量与承载力计算方法的互补完备性http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1055536.html

6)科学技术发明易与自然规律发现难http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-973915.html

7)一项可直接有利于化石能源高效开发与灾害防控理论研究的科研成果http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1010955.html

8)自动标准贯入试验数字记录仪是一套经研究而发展的原型仪器,能自动量度监察及储存试验结果,令试验数据更为准确和可靠,工程人员也可利用该系统追溯所有实时测试记录。更为重要的是它可发现土层中的较细软弱层的深度和强度。








http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1089538.html

上一篇:香港斜坡安全管治40周年纪念
下一篇:港大管理的又一个突破

4 陈仁全 李雪 张海权 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部