QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

2017年的第三次广西之旅

已有 1790 次阅读 2017-11-12 21:23 |系统分类:科研笔记

2017年的第三次广西之旅

岳中琦

由桂林理工大学承办的2017年全国工程地质学术年会,于10月28日在桂林召开。来自全国212家高校和科研院所的1100余名代表参加了年会。应组织委员会主席邀请,我在10月27日中午从香港乘飞机前往桂林参加了这次盛会,进行了我今年第三次广西之旅。

当天下午3:30到达桂林机场。桂林理工大学土木与建筑工程学院的一位青年教授就立即将我接到屏风校区教四楼4204教室。我见到教室坐满了青年同学,在等待我做一场学术报告。我深深地被同学们这种求学精神所极为感动。在5点钟,学术报告开始。院长韦昌富教授简要地介绍了我的情况。之后,我就开始了题目为《研究、撰写和发表高质量SCI论文的方法和经验》的学术报告http://tjxy.glut.edu.cn/info/1017/7773.htm。自2003年1月,我在多个大学院系和科研院所,做了70多场次相关题目的报告,因此,内容较多、时间较长。但是,很多同学坚持、耐心听报告,直到晚上7点多钟。并且,在我讲完后,他们还提出了好多问题,与我进行讨论。这更加感动了我。

第二天早上8点钟,2017年全国工程地质学术年会开幕了。相关单位领导在开幕式上致辞。他们代表了工程地质专业委员会、国家自然基金委员会、中国地质学会、桂林市、桂林理工大学和年会筹备工作。

让我至今都记忆犹新的是基金委领导的演讲。根据十九大提出的社会新时期的矛盾,她介绍了基金委刚刚提出的,基金委新时期的矛盾:就是“科研人员日增长的创新需求和资助经费不充分、结构不平衡之间的矛盾。”同时,她对我们国家工程地质新时期的矛盾提出了个人见解:就是“国家日益增长的对学科的需要和学科本身新理论、新技术不充分、不平衡之间的矛盾。

开幕式结束后,年会进入特邀大会报告环节。我认真聆听了来自中国地质科学院岩溶地质研究所袁道先院士的《中国岩溶特点和资源环境问题》的学术报告,同济大学卢耀如院士的《人生素质·世界观与科学研究》的学术报告,中国科学院遥感应用研究所聂跃平研究员的《FAST工程选址》的学术报告,中国科学院地质与地球物理研究所李晓研究员的《页岩气开发中的工程地质力学问题与进展》的学术报告,和中山大学周翠英教授的《软岩与水相互作用的试验技术及装备》的学术报告。

这次是我第一次聆听袁院士的报告。它增加了我对全国和全球碳酸岩的地质与地貌知识和六个亟待研究和解决的岩溶创新问题。特别地,他介绍的岗瓦纳大陆硅质岩(花岗岩)岩溶的形成条件和机制的世界新问题,更是让我大开眼界。过去将近20年期间在香港、上海等地,我聆听了卢院士的多次学术报告,每次都有极大收获。我总是感受到卢院士的坚持科学真理执着和爱护国家利益情怀。这次也是一样。聂跃平研究员的报告让我知道和了解FAST工程是1993年提出,他们自1994年就开始了这项重大工程的选址工作与成就,感受到科技人员一心为国家服务的情怀。李晓研究员和周翠英教授的报告让我更加感受到,国家现在对科技研究经费资源的高强度投入和科技人员争创世界领先成果的不懈努力。

我在年会上做的报告题目是《土体粘聚力和内摩擦角对边坡安全系数作用的同异规律》。

边坡安全系数FOS研究工作起始于法国工程师库仑Coulomb在1776年提出的计算挡土墙的方法。他提出土体抗剪强度是粘聚力和摩擦阻力两个分量的线性叠加。迄今,世界地科研人员用这个抗剪强度理论,对边坡安全系数做了大量研究,是大学岩土工程等专业的必学基础知识与本领。但是,几乎所有中文英文边坡工程、滑坡防治和土力学专著、教科书和科技论文都没有讲述、论述和介绍土体粘聚力c和内摩擦角各自对斜坡边坡安全系数的作用异同规律。这些异同规律可体现在我报告中以下两张图片。

我对这个报告内容的研究起始于,我十多年前在香港大学土木工程系给大学生讲授《边坡工程》的备课工作。土体粘聚力和内摩擦角对边坡安全系数起决定性作用。为了让学生有更加简洁的理解和掌握,我就具体分析了这两个土体强度参数对边坡安全系数的各自作用与效果。由于力学分析过程极其简单和明了,我一直都是在港大本科上边坡工程课时讲解这些内容。

另外,2011年和2012年地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室(成都理工大学)举办的“滑坡灾害风险评价与管理”(LARAM-Asia)国际博士课程http://www.sklgp.com/default.aspx?id=9&subid=2&newsid=298http://en.sklgp.com/cn/news/zhxw/308.html,和2016年中国科学院发展中国家科技培训班“地震次生山地灾害风险评估与预测预警” http://www.cas.cn/rcjy/gz/201606/t20160601_4559909.shtmlhttp://www.imde.ac.cn/ttxw_2015/201606/t20160601_4614056.html邀请我给博士生和培训人员讲授边坡工程土力学和稳定性分析。我用英文介绍了部分相关教学内容。

因此,我一直在担心,选择这个题目做这场千人年会的特邀大会报告可能过于简单!?没有想到,学术报告反应相当好!

因为,这是大家都理解、掌握和常用的理论和方法,是最基本的、大家都懂的专业东西。我再做了更新更细更重要的理论和实践认识。如同,大家都在一个院子内,很多年了,都知道了院子里所有的东西。没有想到,这个院子还有一道墙,可以方便打开,又进入一个新的、与实际联系更加紧密、直接的天地。大家一听就能明白和理解,这样对安全系数和边坡稳定性有了更加感性与理论密切联系的认识与理解,对滑坡分析、边坡(基坑)稳定性的防护与治理就更加有的放矢。

会场主持人南京大学施斌教授对我的报告给了如下的感受与评论:岳教授的报告的好。他的报告表明,很可能在我们习以为常的公式、现象和东西里,发现、找到一些新东西,恰恰是我们新的知识和能力的增长点、突破点。

第二天中午午餐后,我就乘出租车从会场去机场。途中,司机认为我来到桂林没有见到象鼻山和漓江,不能算来到桂林。因此,他开车带我去了漓江,观看了象鼻山。

这可能是我第二次来到桂林,第一来到象鼻山。1984年夏季进行的百色盆地地震地质野外考察途中,我可能来到过桂林、见到过漓江,还下入漓江游泳。这次再看到清洁透亮的漓江水,也是极其高兴。

另外,在来到桂林时,有朋友介绍,桂林的米粉好吃,因此,在28日早餐和中餐时,我特地多吃了当地的汤米粉和干米粉,果然味美。又有朋友介绍,桂林的罗汉果好,打开外壳即闻香甜味、泡开水喝了立感清香甘甜润口

我今年第一次和第二次来广西访问,可分别博文《我的第二次“一带一路”之旅》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1076164.html和《广西大山深处的国庆节活动》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1078950.html今年与广西有缘,这也可能体现了广西现在的发展活力与动力

201711122120写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1084958.html

上一篇:英国结构工程师学会主席访问港大土木工程系
下一篇:Recent Developments in Research on Landslide Prevention HKU

4 高敏 李雪 张海权 邹烨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部